×

一块腊肉的故事

96
精进的医生 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2018.03.07 22:35* 字数 1430

记得十年前我们还住在单位的院子里的时候,我们两口子的工资仅仅够生活开支,孩子也还小,开支比较大,没有什么结余,日子过得紧巴巴的。

那是过年后,老家在乡下的姐夫给我们送来了一只熏制好了的腊肉,它是猪肘子经过松木等烟熏的上等好腊肉,看着就漂亮,闻着也香。那时,这么一块腊肉对于生活困难的我们还是挺稀罕的东西。当时看得还挺重的,而现在我们家的腊肉多得都没有地方装了,一个大冰箱和一个大冰柜都盛不下了,真有些嫌弃了。

那天中午,我就把它提到一家洗肉店里交给老板,请他帮忙洗干净后砍成小块以便于放在冰箱里,需要的时候就可以随时煮了吃。然而,我下午去这家店里的时候,这块腊肉已经洗了、砍好了,但是数量变少了,色泽也变得暗淡了,心里就特别气愤,觉得他搞了调包计,把我家好的、大的腊蹄子换成了小的、差的了,质问了他,他根本不承认,真的是气不打一处来。

于是,打电话把我老爸叫来,让火眼金睛的他来作证,老爸一来也当场证实店主掉包了。可是,那个五六十岁的男店主是煮熟的鸭子嘴硬,根本不承认自己掉包了。这下,我更是气得七窍冒烟,赶紧给我妹妹打电话,向她求援。

妹妹正和她的闺蜜一起逛街,听我这么一说火急火燎地来救场了。刚开始,她的这位“大姐大”朋友准备叫上兄弟姐妹们给我帮忙的,但我妹妹觉得还是要先了解一下情况,于是她们开着当时最时尚的车子,一溜烟来到我们这里来。

来的时候,因为我和那位老人吵得很激烈,周围已经围起了里三层外三层的,密密麻麻的人群让我一下处于漩涡的中心,心中已经有了些胆怯,而妹妹和闺蜜一来让我一下便有了气势,有勇气和这位奸滑的老商人做不屈不挠的斗争。

这个店主穿着蓝色的围裙,花白的头花和满脸的沟壑显得是那么沧桑,朴实而真诚的话语实在不像是投机耍滑的人,周围的群众都明显地同情他。而当他拉着我的手叫我跪下来对着老天爷指天发誓的时候,更是让许多人相信了他!他真的应该得奥斯卡小金人啊!于是我吓傻了,有些不相信自己了。难道真的是自己记错了?于是,我退却了,不敢再与其争锋了。

这时妹妹的闺蜜上前拉住我的手对我说“姐姐,这么一块腊肉而已,何必呢?不必在意,我们走吧!”她和妹妹一样,都是我们那条街上的最漂亮、最时尚的女孩,都是当时在社会上混得风起云涌的女子,都是那个年代崇拜江湖的讲义气的女孩。连她们都看不下去了,都觉得我小题大做了。看来我也是真的需要反思自己了!

特别是看见那位老人为了生计而跪下双腿、对天发誓的时候,我突然感到一种心痛。男儿膝下有黄金,老人为了证实自己的清白都已经这样了,我还有什么可说的呢?于是,我们灰溜溜地回去了。

回家后,她们都劝解我不要为了一块腊肉而耿耿于怀。现在回想起来觉得当初的自己居然会如此斤斤计较,和现在从容大度的自己简直是有天壤之别。而且让父亲、妹妹和她的闺蜜都因为这件事情而担心、忧虑,还差点为了这点小事而请一大帮朋友前来助阵,真的觉得自己好可笑啊!

不过,怪只怪那个时候我们也太穷了,对于每一分钱、每一块肉、每一粒米都会那么在意。当时为了一块腊肉都可以没羞没躁地和一位老人在街上大吵大闹。放在今天,我送他老人家一块腊肉都不是问题啊!

现在的许多年轻人不会理解我们那个时候过的苦日子,以为钱都是很容易挣到的,一切都是水到渠成的,没有什么值得自己去拼命的。哪里知道我们那个年代曾经因为一文钱逼死英雄汉。

真的是人穷志短啊!没钱的时候,什么尊严、什么面子都不会顾及的。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,只有我们丰衣足食,才能顾及到礼仪,重视荣誉和耻辱啊!

图片发自简书App
图片发自简书App
日记本
Web note ad 1