如何戒掉你所谓的瘾

在这个时代,好像不得点病就赶不上潮流了。虽然我一直希望是那种一生来就一直保持积极向上的人,一直都知道自己要做什么的人,永远都很强的人。但是不幸的是,我终究是一个普通人。遇到困难会退缩,遇到挫折会被打败,经历伤害才知道自己有多幼稚,甚至每一次考试依然会紧张,对自己要求那么多,也不过是只完成了一点。我以为自己会成为超人,结果当然是做不到。

在这个做不到的过程中,其实我有很多所谓的瘾。比如网瘾,我的网瘾在我的学生时代可谓严重。从上大学开始接触电子产品,就开始迷上了小说,整天看,逃课看,熬夜看,我记得有一次熬到凌晨五六点,然后睡一两个小时去上课,包括打工买的MP4也是沦为看小说的工具,直到现在,我也是偶尔会看。包括喝可乐,吃辣的东西,也好像是戒不掉。有好多生活中明知道是不好的东西,我们为什么不能如我们所想的戒掉呢?

说回我,我是因为什么戒不掉呢?就像看小说,一方面当然是娱乐,自己也喜欢文学类的东西,另一方面是逃避,借它来逃避挫折和压力。在上大学的时候,我发现我并不能如我想的表现得那么好,也没有人给我反馈,也不知道为什么会有人对我抱以恶意。我借它来逃避现实,来缓冲。我不能否认它缓解了我的痛苦和焦虑,当然也延长了我成长的时间。后来,我发现工作以后,生活规律起来以后,看小说的时间就慢慢减少了,我发现其实看小说最多的时候,往往是我最空虚的时候,最面临压力,最不想面对,心理上最想放松的时候,包括喝可乐也是。我怎么可能不知道喝可乐对身体不好呢?只是好像心理上已经建立起了一种反馈机制,每当我有了一些不好的情绪的时候,大脑就觉得我需要它。当我最充实的时候,其实我几乎都不喝可乐了。

人都是有惰性的,但是人都会想要变好。所以不用纠结在这种暂时的瘾上,首先就是要对自己宽容,真挺奇怪的,我们都以为批评来自外界,其实我们对自己的批评才是最多的,你以为没有,但你很多的心情不好都是因为觉得自己做得不够好,甚至别人并没觉得你不好,但是你就是觉得自己最差了。再者养成一个好的习惯来替代,我们不要一味的谴责坏的,而是要用好的来替代坏的。肯定是需要时间的,不要逼自己一下子戒掉。丑小鸭变成白天鹅并不是一瞬间的事情啊。

推荐阅读更多精彩内容