这样整理矢量素材才高效

字数 1536阅读 623

之前刚在简书写了篇文章
史前最全的PPT矢量图获取渠道
蒙编辑和读者厚爱,被推荐首页,收获喜欢近千

同时,很多喜欢收集素材的读者开始大量收集矢量素材


现在问题来了
矢量图无法预览
因为不知道矢量图内容
每次都要用AI逐个打开后才能决定是否启用该图
如此挑图真是费时耗力
那么,这个问题怎么破?

一、手动生成预览图

既然矢量图无法预览,那咱就自己做预览图好了。何为预览图呢?大白话就是以图标方式查看时,可以预览到图片内容。

看看下面,你能知道Ai文件中的内容吗?显然不能,也就是不能预览。


是否成功预览不仅与图的格式有关,而且与图片打开方式有关。比如,psd格式的图片,如果用打开程序选择Photoshop,无法预览;而如果选择2345看图王打开,却可以预览。

Photshop打开方式

2345打开方式

之前一直困恼Psd文件无法预览的童鞋,顺便给大家推荐一下“2345看图王”这款图片浏览软件。

言归正传,对于矢量ai、svg等这些矢量如何预览呢?当然,网传有插件可以实现预览,谁有可以告诉我哦;菜鸟的办法是另存矢量图为一份同名的jpg。为什么是jpg格式而不是其他格式呢?因为jpg用的最多,基本是所有的图片浏览器都支持jpg的打开和预览。

操作很简单:AI软件打开矢量图,导出同名jpg格式图片


因为jpg图片和ai图形同名,我们可以根据jpg图片来“预览”ai文件内容,这样就免去了用AI打开才可以挑图的工作。


二、批量生成预览

上图中,细心的同学可能已经发现问题:因为只导出一个矢量图的jpg,其他矢量图仍然无法预览!!!

有些亲可能会说,挨个导出呗。可是亲想过吗?十个八个好弄,如果是千八百个,上述方法会累死人的。

怎么破?AI——动作。AI中,动作可以记录用户的操作,而且这个动作一旦生成记录,可以重复执行的。动作对重复性的操作,非常非常方便快捷。这么说,是不是还不懂?没关系,解决完上述问题,你会秒懂的。

首先在打开窗口打开多个矢量文件。多个的数量多少取决于自己电脑性能,性能好同时打开几十个轻轻松松,电脑性能差点,为了避免大脑死机,就老老实实打开十个八个就行了。


在窗口菜单中选择动作窗口,调出动作窗口。


为了方便讲解,同时为第一次使用动作的小伙伴,简单介绍下动作面板中按钮;你也可以将鼠标放到按钮上,会自动显示操作提示文字的。


一个动作的使用流程是:新建——开始记录——(操作1、操作2...)——停止记录——播放动作。

动作面板中,新建一个动作,命名并设置快捷键。

动作面板点击“开始记录”(直至停止记录之前,所有的操作都将被记录),执行:导出-jpg命令,然后Crtl+W 关闭当前窗口。动作面板点击“停止记录”,此时动作面板记录的操作如下:

然后,在其他窗口,点击“播放当前所选动作”即可;如果新建动作时设置了快捷键,下面的操作会让你非常有快感。因为你只需要一直按快捷键就行,噼里啪啦就完事了。

有了预览图,以后你就可以根据预览图决定对应的矢量图是不是自己的菜了。是不是爽到爆?

可是有的亲还会说,虽然有了预览图,当真正开始做PPT时,还要再导入到PPT中。还不如整理素材时,就将矢量图导入到一个PPT文件中。这样用时,直接Ctrl C 加Ctrl V 即可。

说的也有道理。下面说下思路,其实上面已经讲过了;但是为了照顾入门的朋友,菜鸟这里还是提一下。入门的同学请自己打赏交学费哈,哈哈。

三、矢量导入PPT

矢量导入PPT,分两种情况:

1. Eps、Emf格式

如果素材恰好是eps或者emf格式,而你恰巧用的是PowerPoint 2013/2016,直接以插入图片的方式插入即可。请记得插入时按着Ctrl加选图片,或者Shift键连选。


如果想对插入后的图形进行修改,取消组合即可对图形内单个元素编辑。



然后就是排列、组合这些问题了!

2.AI、Cdr、Svg等格式

第一步:用AI打开,导出/另存为Eps/Emf PPT能识别的格式(技巧和方法上面都讲过了);

第二步:重复情况①步骤。

素材打包
上面的操作想自己练习?好,ai、eps文件打包好给你;
上面的操作都会了不想练?好,想获得这组矢量,整理好的ppt文件打包给你,拿好不谢!
获取资源

推荐阅读更多精彩内容