如何更细致的练好每一个指法

图片发自简书App

“如何更细致的练好每一个指法”这个主题,乍一看跟前面的一个主题“如何练好琴”类似,细一想,前者应该是向细微处又推进了一步,个人认为就要有更具体一些的方法。就说说我用的方法以及思考了还待实践的方法吧。

一、看。大家都是要看的,但是每个人看到的都不一样,所以弹出来会有些区别。我各种功夫都不够,这个主题,这两天好好的进行了思考。看是我们获取信息最直观的方法,所以指法的学习一定要好好看,怎么看?看手型、看指法的动作,先学会形似。再来细致的看,可以把老师在这个指法弹前、弹时、弹后的视频截图,分别找出要点记下来。
然后就是反复看截图看视频,找要点。
也可以把指法分解开来看,每次只看一个点,比如先只看弹前的准备工作。

二、听。我们在练习一个指法时,要打开耳朵听,听老师弹这个指法发出的声音,听自己弹出的声音跟老师弹的差别,听自己的心是否定在这里。

三、练。多看多听,重要的是还要多练,反复练。武术里有一句话“外练筋骨皮,内练一口气”,我觉得练琴也适用,先把看到的点都练到,手型动作都要对,也就是要形似,这是外。再结合呼吸,指法与呼吸自然融合,气息在身体里自然流动,能通达指端。

四、思。指法需要勤练,但更需要多思考,练得熟练,思得神韵。思什么?可以思考这个指法重要的点,我存在什么问题,如何改进。思指法的神韵,很多指法从其名就能得其神,比如勾、挑、猱等,就说猱这个指法我接触之初,不得要领,动作生硬,后来灵机一动,猱通“挠”,就把琴板当挠痒的对象,给琴挠了好多天的痒痒,虽然想法不一定对,不过猱这个指法我弹的不那么生硬了。

五、比。看、听、练、思之余还要对比,跟老师的视频对比,去发现还有哪里有差距,力求跟老师弹的一样。

综上,个人认为细致的练好每一个指法要:多看、多听、多练、多思、多比。而且要重复以上步骤,但不是简单的重复,要一次比一次精,耐心,不急于求成,每天练一会这个指法,时间可以拉长,甚至用几个月来掌握这个指法。

推荐阅读更多精彩内容