一定要安利的《我在故宫修文物》

96
风停的时刻
2016.05.10 01:27* 字数 1175

最近很多人安利这部纪录片,说在豆瓣评分比《舌尖上的中国》还高。一看豆瓣,舌尖一评分9.3,这部评分9.4,不要小看这0.1,评分越高的越难以提高这小小的0.1。我算是个俗气的人吧,不大喜欢纪录片,连那么火的舌尖都没看。也许是和这部片子有缘,居然看了,看完居然决定一定要安利给你们。多刷几遍都成的,真心!

有人说这片子文青,有人说涨姿势,也有人说是文物收藏入门篇。我看到的是另外一种生活,或者说我只愿意看到另外一种生活吧。

PS:所有的图都是我自己截的哦

图片发自简书App

“复制品能做好,最起码能干这行。”这让我想到了一次文案课,什么是文案呢,英文是copywriter,就是先抄,抄明白了,算是入行了,并在慢慢抄的过程中形成自己的风格。很多事物最初都是从模仿开始的,这一点我现在感触越来越深。

记得那年和爸妈去故宫,不能拍照不能离得太近看,我想象中的修复文物工作者,应该是正襟危坐,战战兢兢的拿着文物,也许手都会颤抖。这个片子却直白的告诉我,错了。现实是自然而然的拿起放下,如此平常的对待,却让我感受到这才是真实。也只有这样的状态是最好的修复吧。

图片发自简书App

这是在修复一个唐三彩马,碎的太厉害了,王老师傅说完这个话,自己就乐了,我也被逗乐了。看到这里我明显感受到这是一群有着活力且对待生活充满好奇的人,只有将文物交给这样的人,我们才能真正看到文物真正的生命力。对了,补充一下,故宫的修复和商业修复不一样,是修复了多少还要让人能看出来修复。

图片发自简书App

故宫现在还是师徒制,听到这种制度我就欢喜,因为让我感受到浓浓的工匠感。修文物也是手艺活儿,对于手艺人我总是有种莫名的崇拜。


图片发自简书App

王师傅心疼文物,可是我很是心疼王师傅的小表情。这是看B站的时候,大家一致说手美的王师傅哦。花了那么多的时间和精力才修好,却只能静静的摆放在那里,无法看到钟最美的时刻,这种遗憾也透着几分无奈吧。

我截选的图片都是第一集的,后面还有两集。

在看这个片子的很早很早以前,应该是小时候听到过的一个真实的故事。当时有种朦胧的明白,却又不那么懂,看完《故宫》,头脑中马上想到的就是这个故事,最起码是十几年前听过的,居然被勾起了。故事大致是这样,有一个人发达了,就开始支持一些年轻人去做自己想做的事情。(这里面想做的事情就有发达了的人想做而未做或者没有机会做的事)。有人不理解这个人为什么要这么做,支持别人完成梦想。他说,只要有人真的可以这样做,我就很开心了。看完这部纪录片,我就有这种感觉,看到有人可以工作的如此从容,如此之慢,又如此重要有意义,那是跟现在的我完全不同的世界,寂静而深远,也是我极度羡慕的。我也清楚地明白很多事情羡慕不来,生活就是这样,你不可能面面俱到。不过能知道有人确确实实过着你所向往的生活,这难道不也是一种慰藉,一种希望吗?!生活不怕累、不怕繁忙,就怕没有向往、没有希望,那种生活也许我们一辈子都无法获得,可是那又怎样,知道有人可以这样活,就值得开心!

日记本