3分钟转变情绪的4个妙招

一家人开车去野生动物园游玩,女人与丈夫发生口角,喝令丈夫停车,然后怒气冲冲从副驾驶下来,让男人下车。就在这时,老虎出动,女人被拖走,丈夫和妈妈下车去救,最后妈妈身亡,女人重伤。

女人不是不知道虎区停车的危险,只是她的怒气已盖过了恐惧,她的情绪已不受控制。

很多时候快速控制情绪不仅能避免事态恶化,更能救人于水火之中。

如何能在3分钟内快速控制情绪呢?

这里总结了4招,诸君请看。

一、有选择、有意义地发怒

倘若你相信生活可以被设计,那么就应该相信发怒也可以被设计。例如你和自己约定,这个季度,我只能发怒一次,而且要发得有效果,有意义。

那么,你会神奇地发现,生活中有好多事不值得你发怒。堵车严重,不值得发怒;猫咪把你正在吃的饭踢翻了,不值得发怒;加班很晚在冷雨中打不到车,不值得发怒;公司业绩这个月下滑,不值得发怒。因为,这个季度你只能发怒一次。

于是,你就会像那个想要捡到最大麦穗的人一样,拣选着值得自己发怒的事情。

其实有调查显示,真正值得我们情绪失控的事情,只占失控总数的7.8%,其余92.2%,都可以调控或转换。


看,仅仅是一个念头,已能让你控制情绪。

如果非得找到一件事发怒,好的,去找那种严重损害了你亲人朋友尊严的事情尽情地发怒吧!他们会因为你的挺身而出、据理力争而更加爱你!

二、用改变身体部位的感受来改变情绪

坏情绪,通常是你经历了某事后,身体先感受到不适,然后大脑才发生的继之反应。

也就是说,当某件事让你感到不快时,若仔细体会,你通常会先觉得胃部或心脏等部位沉、堵、紧。随后你的大脑才会“腾”地一下窜起火来,想要发怒!

小孩子通常无法控制这种怒火,会直接大吼大叫或大哭,成年人则可以通过转移身体部位感受的方式来疏解坏情绪。

例如,当你想要和家人发脾气时,你可以转身走到一个角落,闭上眼睛,用一只手轻轻拍打另一只手臂,同时默想近期最让你开心的一件事,拍着拍着就会嘴角上扬,坏情绪也就疏解了。

因为你用施加给另一个身体部位美好感受的方法,替代了之前的沉、堵、紧。

当然,你默想的那件事不必非得和你要发怒的当事人相关,只要能换起美好感受即可。等到自己冷静下来再想想眼前的事如何处理更好。

以后每一次你情绪快要失控时,都这样做,几次以后它就会成为调节你情绪的一个固定按钮。每一次你按下这个按钮,坏情绪就会被疏导。

三、看透激起你发怒的人,便不容易失控

我们发怒的原因,通常是因为另一个人。他说的话或他做的事激起了你的怒气。

人和人本是相依偎的关系,另一个人之所以会伤害你,其实源于他的恐惧。

他在领导面前有意无意地说你坏话,因为他恐惧你会比他占了先机;他在客户面前夸海口献殷勤,因为他恐惧客户更喜欢你而抛弃他;他不懂教育还强制孩子按照他意愿的来,因为他恐惧失去了孩子和你的尊敬在家里没地位;他处处戳你的缺点居高临下,因为他恐惧失去对你的掌控你会离他而去……

人类的不良行为基本源于恐惧。

当你看透了这一点,便不会再轻易发怒。他也是个可怜人。若你还在意他,便想办法减小他的恐惧,若你已不在意他,便一走了之。

总之,一个恐惧的人,已不值得你失控。

四、用小心思让无聊的生活变得有趣,情绪便会大好

在欢乐谷和迪士尼乐园游玩时都需要排长长的队伍,烈日下排上两个小时是常有的事。

有的夫妻或情侣在这两个小时里越来越焦虑,还没排到地方已吵得不可开交,然后扭过头去一肚子气。有的情侣则可以相安无事甚至温馨浪漫。

而这不同的结局,关键点只在几秒钟的小心思。

排长队时,前面有对小情侣,开始两人也是无聊地等待,有一搭没一搭地说话。忽然那个女孩儿提议,每到一个拐弯处两人就讲一个故事。于是漫漫长路上有了风景,时而沙漠,时而森林,两人一会儿讲电影,一会儿讲趣事,每一个拐弯处都有一个惊喜在等待。温馨愉悦的气氛让人忘记了炎热和长长的队伍,我跟在后面也听了许多趣事,心情大好。

像这样化腐朽为神奇的小心思真是多多益善呢!所以我喜欢那些会指着云彩说“看,多像一只小猴子!”或者会伸开双臂迎接微风轻拂的女孩子。

和她们在一起,再炎热的天气里也不会轻易烦躁、情绪失控啊!

以上方法都比较快速,一念之转,就能够调控情绪,Try 一 Try吧!

推荐阅读更多精彩内容