钻牛角尖|晨间日记

〈20191016晨间日记〉D467

钻牛角尖

我是个认死理的人,特别钻牛角尖,遇到不喜欢的人,我不乐于接近他,也不想帮助他,甚至于只看到他的缺点。

但昨天同事的一番话给了我莫大的帮助,她都是帮助先差生,然后再帮助优生,只有这样她才能提高工作效率,早点回家。

我心里极不情愿以这种方式开始,但想到最恶劣的情况,由不得我不做改变。

我先是平复自己的心情,接受最差的情况发生,然后以平静的态度接受学生,让他坐在我旁边写作业,一道道地指导,很快他完成了作业,我也完成了任务。

而在这期间,我看到他的进步,也鼓励他,并在晚上与家长做进一步的交流,肯定孩子的进步。

这一情况的发生,是我始料未及的,但在实施新的教学方法后,工作效率大大提高,也让我觉得他也没有那么令人讨厌。

其实谁都在成长,为什么不用发展的眼光看他们呢?

当我放下牛角尖,看到的是一个崭新的世界。

以后钻牛角尖时,提醒自己,你会不会只是看到事情的冰山一角,走近去看清楚它,你会更接近事实。

推荐阅读更多精彩内容