活人道

2.05-10日活人道感想

11月份入职绿谷医药,有幸于1月中旬参加了江村市隐组织董事长亲自授课的三天版“活人道”培训,无论是方法论还是思维方式层面受益匪浅,当时就被通知我们这一批学员需要在2月初参加5天版的活人道培训,当时是非常期待的,因为相信对自己会有很大的收获。

2月5日晚抵达江村市隐,当晚打坐过程中无法静下来,身体的疼痛以及思想的杂念不断,当时想这下挑战大了,如果一直这样持续,恐怕这次是没有收获了。当晚也在一直思索“我在哪里安身立命”,却得不到答案。

6日一天继续打坐和聆听董事长的授课,也认真的思考“在哪里安身立命的话头”,当天下午的打坐又一次特别集中,脑袋中一片空白,额头开始流汗,膝盖发热,手心发热,突然想到健康这个词,我觉得我应该在健康这里安身立命,当时是非常开心和自豪的,认为自己找到了。不止是身体健康,还有我行为的健康,心里的健康,家庭的健康,工作的健康等等,只要我在健康这里安身立命了,还有什么能放不下的呢。

第三天我发现自己错了,正如其它同事觉得自己在“良知处”安身立命一样,还是没有解决问题或者真正找到自己安身立命的地方。意识到问题后,按照董事长的话我把“在哪里安身立命”一直在脑袋里挂着,9日行香的时候听着心经的音乐,突然间我的脑袋里一片空白,自己好像是猜着各种音符行走于天地间,这就是我安身立命的地方,本我之心。董事长有句话骑马找马是几匹马,肯定是一匹马,原来安身立命的地方就是我现在骑得马,我之前一直找的是马车夫,车夫和本我之间在各种杂念碰撞,使我一直没有发现自己的本我,没有找到自己安身立命的地方。

董事长一句“野渡无人舟自横”我当时没有立刻明白,只隐隐约约感觉到我需要做到“我自横刀向天笑”,无论工作或者生活我们都不能向没有人的舟一样随波逐流,这个人就是本我,找到本我之时,相信我们都能“横刀向天笑”,最后真诚的感谢董事长的敦敦教诲和江村市隐组织者的细心认真,让自己在参话头的思维方式方面有了突破性的收获。

推荐阅读更多精彩内容