Mac下使用Hexo+Github搭建个人博客

0.062字数 1346阅读 4159

一、前言

Hexo是一个快速、简洁且高效的博客框架,最近有搭建个人博客的想法,便动手尝试了。

二、初始化

1.安装Node.js

Node.js官网下载相应的安装包,一路安装即可。

2.安装Git

Mac下安装Xcode就自带Git。

3.注册Github账号并新建仓库

注册过程就不多说了,注册完成之后需要新建一个仓库。需要注意的是新创建的仓库的名字,必须是username.github.io。例如我的username是BreadAwesome,那么新创建的仓库的名字便是BreadAwesome.github.io。

4.配置SSH Key

这一步不是必须的,配置SSH Key的话之后每次更新博客就不用都输入用户名和密码,可以方便一些。

以下是详细配置过程。
(1)检查本机上是否已经存在SSH Key
打开终端,输入如下命令

cd .ssh
ls -la

检查终端输出的文件列表中是否已经存在id_rsa.pub 或 id_dsa.pub 文件,如果文件已经存在,则直接进入第三步。

(2)创建一个SSH Key
在终端输入如下命令

ssh-keygen -t rsa -C "your_email@example.com"

按下回车,让你输入文件名,直接回车会创建使用默认文件名的文件(推荐使用默认文件名),然后会提示你输入两次密码,可以为空。

(3)添加SSH Key到Github

如果你没有指定文件名(也就是使用的默认文件名),那么你的.ssh文件夹下,应该有一个id_rsa.pub文件了,打开该文件,复制里面的文本。然后登录Github,点击右上角头像右边的三角图标,点击Settings,然后在左边菜单栏点击SSH and GPG keys,点击New SSH key,Title 随便填一个,在Key栏填入你复制的内容,点击Add SSH key,就添加成功了。

(4)检验SSH Key是否配置成功
在终端输入如下命令

ssh -T git@github.com

如果出现

Are you sure you want to continue connecting (yes/no)? 

请输入yes再按回车。

如果最后出现

Hi username! You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.

就说明你的SSH Key配置成功了。

5.安装Hexo

前面我们已经安装了Node.js,这里我们使用npm命令来安装Hexo

npm install -g hexo

等待一会就会完成下载安装。

接着在任意位置创建一个文件夹,如Blog,cd到该路径下执行以下命令

hexo init

该命令会在目标文件夹内建立网站所需要的所有文件。接下来是安装依赖包

npm install

到这里本地博客就搭建好了。执行以下命令(在你博客的对应文件夹路径下)

hexo generate
hexo server

在浏览器输入http://localhost:4000/ 就可以进行查看了。
当然这个博客是本地的,别人是无法访问的,之后我们需要部署到GitHub上。

6.同步本地博客到Github

编辑自己创建的本地博客文件夹中的_config.yml中的deploy节点

deploy:
  type: git
  repo: git@github.com:username/username.github.io.git
  branch: master

注意:repo为这种形式的是配置了SSH Key之后的,如果没有配置则使用Https形式的地址。

为了能够使Hexo部署到GitHub上,需要安装一个插件

npm install hexo-deployer-git --save

然后输入以下命令

hexo clean
hexo generate
hexo deploy

在浏览器输入username.github.io就可以访问你的博客了。

三、配置主题

Hexo主题在Github上有很多,如

挑选自己喜欢的一款。当然,自己能够DIY也是极好的。

四、发布新文章

执行以下命令

hexo new post '文章标题'

这样会在本地博客的source->_posts路径下看到新建的文章,是md格式的,找一个markdown文本编辑器进行编辑即可。

编辑完成之后,与上面一样,执行以下命令

hexo clean
hexo generate
hexo deploy

即可更新到Github上。

五、绑定个人域名

如果你想拥有一个炫酷的域名,那就往下看吧

(1)购买域名
可以去万网买,也可以去其它地方。具体购买过程就不多讲了。

(2)配置DNS地址
这里以万网为例。
进入万网的管理控制台进行修改,修改DNS为DNSPod的免费DNS地址:f1g1ns1.dnspod.net 和 f1g1ns2.dnspod.net

(3)域名解析
注册一个DNSPod账号,登录之后把我们新注册的域名加进去,在域名解析界面添加3条记录

@          A             192.30.252.153
@          A             192.30.252.154
www      CNAME         username.github.io.

如图所示。


(4)添加CNAME文件
新建一个名为CNAME的文件,无后缀,内容为你的域名地址。
将该文件放入本地博客的source文件夹里面,并更新到Github。

到这里就绑定域名成功了。

最后晒上我的博客地址:http://breadawesome.me/
祝大家也早日拥有自己的博客~

参考链接

推荐阅读更多精彩内容