作为背景的存在

不进行形而上的严肃哲学探讨。仅就作为心理认同感和价值观的存在感,我想我还是有些话想要说的。

从小到大,自记事起,我的主要存在价值就是衬托别人家的孩子,如何英明神武的超出平均智力水平,乖巧懂事的碾压大人的情商。我作为一个彪悍的女汉子,完全具备女汉子在受到批评时负隅顽抗的丑陋嘴脸,但是却不具备传说中女汉子高能完美的学习技巧和充沛体力。于是,我在的人才汇集的政府宿舍大院也就出名。当然不是美名。好事不易传千里。恶名反倒四海知。

比如,打破了隔壁邻居家帅哥哥的头,被老师批评后当场拂袖而去,把妈妈新买的凉鞋剪成潮款凉鞋,追着常常欺负我们的有智力缺陷的小姑娘满地跑。反正,老师和家长都把我作为反面教材,对广大可爱的女同学进行苦口婆心的教育工作。

家长不喜欢我和他们家的孩子玩,以免近墨者黑。幼儿园,学校的文艺活动一律封杀我,别人尚可作为路人甲或者静止的树,而我连观众都做不了前排。我参加演出的梦想不断破灭。后来,终于有机会自告奋勇的唱了一首歌,却因激动走调被彻底拉入黑名单。

连学跳绳这样简单的事情,因为四肢协调力差,也硬生生的花费了多于别人几倍的功夫才勉强学会。

用一句简单的话总结我的存在就是一个一无是处的背景墙。有了背景墙,活动的人物才鲜活立体,动感十足。

可是,我并不觉得这令人绝望。因为作为背景的存在也是一种存在,因为人和人之间就是据具有智力的差距,就是存在能力的悬殊。

如果才华不能撑起野心就会带来持久的痛苦,甚至是心灵得毁灭。正确地认知自己是一个人存在的第一步。也是至为关键的一部。

我认识的很多朋友都优秀到人神共愤。的天独厚的天赋和执着坚毅的勤奋使他们在自己的圈子里都大有作为。我和他们交往之中,或者被他们所写的形式各异但内容绝伦文章,所翻译的先锋诗文,颠覆性的诵读表演,庭审时舌战群儒的口才,几年如一日的进行社会服务的坚持,撰写的有理有据裁判文书,对股票精准分析,对鸡汤煲制的精准把握所折服,或者被他们身上折射出的全然不同的人性光辉深深倾倒。

我喜欢和他们交往,虽然这种交往起初并非站在平等的平台,因为内在知识的匮乏和精神高度的不匹配,而无法与之进行信息的交换,更多的是作为背景的存在。但是因为有他们,却萌生出更多的斗志,吸取了更多能量。耳濡目染,日积月累,在不知不觉间就会有缓慢但持续的进步。

而且,能够近距离的欣赏各色的优秀美人们,本身就是一种幸福啊。

与其卖力出演一个人的独幕剧,在自我意淫中获得快感,与其在熟悉的小圈子内被善意的赞美迷失了理性,与其在虚拟的网络中获得偶尔的赞同,不如加入更多高品质的团体,既真诚得为优秀朋友点赞,也默默得提升不够出众自己,在真实而略带残忍的现实中实现微小但会长足的存在感。

      谁也不喜欢朋友过得不好,但是谁也不愿意比朋友差太多。当你不小心敏感得觉得成为了朋友的背景,其实也没那么糟糕。因为说不定我就是你的背景。

      来吧,让我们从卧室从向广场,作这个大时代的小背景吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2月4日立春那天,我对自己做了一个承诺---连续写100天日记。这无疑是一个挑战,然而若没有这个承诺,很可能我永远...
    怒放的叶子阅读 591评论 3 1
  • 春天来了,又是新的一年,过了正月十五学校就要开学了,随着学生们陆陆续续的回到学校,杨二狗的假期也随之结束,他的生意...
    杨二狗阅读 132评论 0 0
  • 早上姑娘玩的差不多的时候,我起床了。迷迷糊糊拿手机看时间,忍不住就刷起来了,姑娘给我拿来了眼镜,还打开让我戴,我有...
    Fay_fd49阅读 136评论 0 1
  • 不敢收留一些流离失所的日子 参差的羽毛用什么样的眼神眺望冬天 我就同样无力地眺望幸福 盼望着会有一只迷鸟停在湖泊 ...
    野马王阅读 283评论 12 17