MBA第一学期总结

我目前就读的在职MBA项目,是由中外两所顶尖大学合办的商学课程,上课地点位于北京。第一学期结束了,把我的总结分享在这里,希望对你有帮助。

这个课程联合了两所中外最知名的大学之一,全英文授课,名师入云,听起来是不是很有吸引力?

学费也十分昂贵。

在其中学习的体验如何呢?

一言以蔽之,当本学期结束的时候,我就像一个饥渴之人终于找到了清泉,在春节假期疯狂地玩,是一分钟掰成两半地玩。所以说,边上班边上课的日子有多难熬,可想而知了.....

1、关于学习

学习原本一直是让我感到快乐的,直到这学期结束。

我记得有朋友刚毕业没多久便跟我吐槽道:再也没有了看书的心境。而当时的我仍然对学习和读书孜孜不倦,但是现在,我非常怀疑这个学期的商科学习,可能导致我“从此厌学”(那可就得不偿失了)。我真的不想再去拼分数了,虽然同学们的分数大战还在如火如荼。

近几个月,我一直在想,通过在职的MBA学习,我希望得到什么?总结说来,就是:

1)思维认知的升级以及思考能力的提升;

2)良好的学习习惯,比如预习复习,抓重点;

3)对商科全领域的学科的概览,来判断自己是否适合读博;

4)领略顶尖名校老师的风采,学习他们严谨的学风,深邃的智慧;

我想这几个方面,我在2 的方面还需要提升,而其他方面确实缺乏量化的指标....所以目前并不能判断我的目标完成度如何,但是我感到很充实。

值得一提的是,我们的班委和学委们十分尽责,他们的督学举措包括但不限于:组织课后辅导,课前预习提醒,缠着老师要求开第二次的答疑课....我是真的惊到了,原来学生还可以给老师提这么多要求。如果大学的时候我拿出这种劲头,保研考研上世界名校岂不是如探囊取物。

好在我们的导师,特别是Alan, Dengyiting, Majingjing, Bruce(排名不分先后),实在是尽职尽责,他们并没有把我们当做“混学历”的MBA学生,对我们的授课尽心尽力,所谓高山仰止诚如是也。

关于学习,我实在要吐槽一下教务,不仅没为我们争取到入校上课的资格,课程安排又如此匆忙...实在怀疑能吸收、应用到多少呢。

2、关于朋友

在MBA所熟识的朋友,是我收获的最宝贵的财富之一。他(她)们是镜子,是知己,是战友。

他们来自于各行各业,我们通过彼此,瞥见了另外的世界。

身经百战的老油条,职场冲杀的战士,知识厚重的专业人士,活力四射的海归...

科学、人文、艺术....

体制内外....天南海北....

不同专业背景的翘楚汇集在一起,讨论一切...

我喜欢这种氛围,就像当年苏格拉底和孔子的学生们,在一起辩论何为真理。

我们经常发生冲突,而冲突促进我们思考。

我从你们身上学到了永不服输,开拓进取的精神,百折不挠的毅力,挑灯夜战的勤奋...

你们分享的好吃的、好玩的,我统统要记下来...

推荐阅读更多精彩内容