谁令你发怒谁就控制着你

字数 2524阅读 165

车厘子/文


《愤怒管理》海报

Temper's the one thing you can't get rid of, by losing it.

脾气是一种发了就收不回的东西。

——《愤怒管理》(Anger Management),2003

1

昨晚去餐厅吃饭,问服务员有没有宝宝椅,服务员很干脆地回答没有。见我不甘心,服务员解释道,我们一共四张宝宝椅,今天有宴席,还有两张在楼上。我另找一位美女服务员询问,美女很干脆地回答有,并说片刻便送过来。果然,片刻之后,美女就将宝宝椅送到。前服务员这时跑过来,拿出一张意见卡,说:您对我有什么意见,可以写在这张卡上,也可以到前台投诉。

我有点莫名其妙,全过程也就跟前服务员说了一句话,目的也很简单,只是想让孩子有个独立的座椅,以便自己能轻轻松松地吃顿饭而已,怎么就被人误解为恶意了呢?

哈尼说,你应该庆幸他只是叫你投诉,而不是直接往你头上泼火锅汤。

2

这位服务员让我想起了我的前任老板。

那时,我不幸小产,跟老板请了两星期病假。病假虽批准了,但工作还得照做,组稿、写稿、审稿,常常弄到半夜,体力不支,加上小产之后身心俱痛,那两个星期的工作简直比上班还痛苦无穷倍。

同事送稿子来时告诉我,老板某天突然去到我办公室,当着全体同事的面,对着我的办公椅,破口大骂,大意是,我到底还想不想上班了,不上班就不要占着电脑不用,不如给新来的实习生,叨叨叨。具体原话有多难听,我就不加赘述了,以免有辱诸位视听。

我是问心无愧的。实情他是知道的,假是他亲口批准的,工作我一项不落照做了。对着我的空座椅发这么一通火,这是要做给谁看?

休完假后,像没事发生一样继续回去上班,却发现当月工资除去该扣除的,莫名其妙被多扣了500大洋。我问老板这500扣款有何说法,他说,没有任何说法,我不高兴就扣了。

然后,我辞职了。

这份工作是我梦寐以求,并花费了前半生的努力才最终追求得来的,辞职后,发现那是我一生中最正确的一个决定。

我该做什么呢?责骂老板无理无情?跟他对骂一场?或是演绎得更加受伤一点,像个小白兔一样控诉这个恶意满满的世界?

工作中,我一向勤勤恳恳,一丝不苟,因为是自己一直以来梦想的工作,我一直告诫自己,为了梦想,一切都值得,只要能让我好好工作,我什么都可以不计较。所以入职初始,老板无端克扣工资,我忍;不签合同不买保险,我忍;无故撤掉我谈下的广告,我忍;不明理由地拿下我邀约的记者的稿件,我忍;全社春游,独独撇下我们这个团队,我忍;我编著的书,他署名,我忍……无可忍。

鲁迅说过:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。为什么我这样善良又勤奋的人会受到老板的剥削和压制?

看了电影《愤怒管理》,我懂了。

3

《愤怒管理》讲述的就是我的故事。主人公大卫为了升迁,工作碌碌。为了讨好老板,替他端茶倒水,做一切琐碎小事,自己的设计成果被老板窃取,他还是忍受着老板的情绪剥削,什么也不说,絮絮叨叨地压抑自己,控制自己。

大卫的心理医生巴迪说:这世上有两种愤怒的人。一种是外爆型愤怒,一种是内爆型愤怒。外爆型是那种因为收银员不收他们的优惠券就对收银员大吼大叫的人,内爆型是那个成天默默不说话,最后持枪扫射店里的每一个人的收银员。你就是那名收银员。

大卫辩解:我应该是躲在冷冻食品区拨报警电话的个人。

无论是外爆型愤怒,还是内爆型愤怒,这两种人在性格上都极为敏感,容易把周围人的微小的动作看做成对自己的攻击性行为。前者的表现是拳脚相向暴粗口,发泄完之后就没事。后者则是每次都把愤怒压抑在心头,表情上会变得扭曲不自然,直到某一天某个导火线导致人格大厦瞬间崩塌,身体犹如脱缰的野马,给周围环境带来极大的破坏力。

外爆型愤怒人格在执行肢体攻击时立即释放了压力,这也就给环境发出了一个信号,环境中的其它个体可以从这个信号中得到信息,在冲突中理解了对方,从而在一定程度上降低了自己的不安全感。但是对于内爆型愤怒人格来说,长期隐藏自己的真实感受,泄压手段大多是幻想,导致注意力低下,异常敏感,让外人觉得不可捉摸,难以相处,无法理解。

对于一个愤怒型的人来说,人际关系会陷入一边混乱,他的防御攻击和恐惧紧张威胁着周遭环境的每一个个体的安全感。当一个外爆型愤怒人格遇上一个内爆型愤怒人格的时候,就是我的前任老板和我的相处模式。

4

大卫第一次上愤怒管理课时,巴迪问了大卫一个问题:你是谁?

大卫说:我是一家大型宠物用品公司的文书。

巴迪说:我不想知道你的工作,只想知道你是谁?

大卫说:我是个好人,我喜欢打网球。

巴迪说:我不想了解你的爱好,只需告诉我你是谁。

大卫说:那你说我是谁?

巴迪说:你想让别人告诉你你是谁?

巴迪从大卫的吞吞吐吐中大概了解到他的性格弱点和对自我认识的障碍。工作只是一个身份。如果换了工作,那么“你是谁”的内容不就要改了?是好人还是坏人,只是自己的一个身份认同,爱好也只是一个看待自己的角度。

我们之所以受苦的根源,都来自于不清楚自己是谁,总是为了迎合别人压抑自己的真心,违背自己的意愿行事,不敢说出自己的愤怒,最后导致失去个人目标和尊严。

我们到底是谁?又究竟是什么东西阻碍了我们看见真正的自己。

张德芬曾在《遇见未知的自己》里面说过:

“记住——亲爱的,外面没有别人,只有你自己。

“所有的人事物都是你内在的投射,就像镜子一样的反映你的内在。当外境有任何东西触动你的时候,记得,往内看。看看自己哪个地方的旧伤又被触碰了,看看自己有哪些阴影还没有整理好。不要浪费能量在那些外在的、不可改变、不可抗拒的东西上。先在内在层面做一个调和整理,然后再集中精力去应付外在可以改变的部分。

“记得,每个发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装的难看,让我们心怀怨忿或是心存恐惧。所以它可以是一个灾难,也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点时间,耐心、细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在蕴含着丰富美好、而且是精心为你量身打造的礼物。”

5

反思了自己柔弱的根源,就应该直面惨淡的人生,守住目标,并为之抗争到底。

我是从自己的梦想工作辞职了,可我追求梦想的脚步从没停止过,只是换了一种方式而已。前任老板回头再找我回去复工时,我“呵呵”两个字回答了他。

至于那位没有拿来宝宝椅,并主动要求我投诉他的服务员,我想他该看看《愤怒管理》了,我真的只是想轻轻松松吃顿饭而已。


上一篇:成功的反面不是失败,而是什么都不做 《阳光小美女》

《你的每一处伤痛,都在上演一部电影》目录

推荐阅读更多精彩内容

  • 其实我不是特别愿意去广州见她,因为我知道这次见了,以后也许就很难再见了。 但我还是很庆幸,时隔几个月后,又见到了她...
  • 日前由张一墨担任监制、赵丹担任制片人、张彤担任导演、王强担任摄影的喜剧电影《非常绑架》在北京昌平热拍。演员高川、...
  • 不远处的海,正一点点退着在黑的夜里褪去汹涌远方被黑暗吞噬,触不到她鲜活的心脏,高耸的胸脯 我从高速公路而来,一路风...
  • 郭相麟 头莫名的疼痛 眼睛干涩 内在的小孩 焦躁不安 是什么让他如此矛盾 在半遮半掩中 在模棱两可里 感受到内心深...