关于营销、运营、文案、新媒体的28条思考(2)

13、营销的本质是创造客户价值,营销的本质是连接,营销的本质是管理,营销的本质是人,营销的本质是互动,营销的本质是建立信任……

  看见没,随你怎么说。是什么不重要,关键在于你怎么用好。

  14、人们更偏好选择他们熟悉的东西,因为这种偏好会降低不确定性。

  这就是社会心理学家罗伯特·扎荣茨描述的“单因曝光效应”(mere exposure effect)。

  所以决策难度低的快消品往往会大量铺货,这会直接决定他的销量。因为,人们记住了你,就基本等于选择了你。

  15、在考试的时候做选择题,我们就算不会也一定会选择一个选项,因为必定有一个是对的。

  所以对于选择题一般我们都是必做的。而机智的商家早就意识到这一点,他们总是会巧妙的给你一个"经过加工"的选择题,然后你也就顺理成章的选了。

  比如:你要一个鸡蛋还是二个鸡蛋?

  16、我们每天工作的时候都需要上网查找各种资料,这个时候千万要注意了,时刻提醒自己你打开这个网页的目的是什么。

  因为一旦上网你可能被各种五花八门的新闻、八卦、干货、聊天所吸引,陷入到“伪工作时间”。

  可能你半天后才发现自己原来是来查找资料的,极大的浪费掉自己的时间。

  警惕警惕,这绝对是超级效率杀手!

  17、我最喜欢的增长是可复制可持续的增长,它一般都会有三个关键过程:

  首先是是小范围测试,低成本试错,也就是最小可行性测试,让ROI最大化;

  然后是把测试的最优结果整理为可执行的标准化化流程,前面是样板,这里是规范。

  最后就是大规模复制,指数级增长

  这样的方法,谁说营销、运营、新媒体不能用?不要太好用。

  18、把不同商品结合在一起“组合定价”,往往可以最大化销售利益。

  比如KTV,唱歌便宜甚至免费,酒水小吃则很贵。而唱歌不点酒水和小吃又好无趣,因此放在一起酒水小吃就成为利润点。

  还有电影院里的爆米花和饮料也是很好的组合。

  所以,好好思考一下你的产品吸引点在哪?利润点又在哪?

  19、运营类公众号的竞争对手就是其他运营类公众号吗?不是!

  是其他所有的公众号?还不是!

  是所有划走用户注意力的东西!这是一个抢夺用户注意力的时代。

  当然,你们也可以成为合作伙伴!一起来抱团抢夺用户注意力。

  20、不管每天有多忙,时间安排有多满,也要尽量找一点时间出来写作或做笔记,2 3百字也没问题。

  这不只是针对写作的人,而是面向所有人,因为这是一个总结以及自我提升的过程,且让自己保持持续的输出状态。

  没有高楼大厦是一天建起来的,所以现在开始建吧。

  21、经济学有一个“迟来的奖金”理论。

  什么意思?给你月薪3000做前台,或者给你月薪2000做总经理助理。你选哪个?

  很大学生都会选择总经理助理,虽然工资暂时地点,但没关系。

  他们会觉得总经理助理机会更大,帮助更多,有“迟来的奖金”可领,哪怕是跳槽也更有底气。

  所以说,这个我们预判的“迟来的奖金”往往比眼前的利益更值钱,直接会影响我们决策。在做营销和运营时可以好好利用。

  22、那些一夜爆红,零成本刷屏的东西,之所以那么多大众媒体都还在报道,之所以自媒体们也津津乐道.

  就是因为很少,非常少,完完全全的小概率事件。

  所以,踏踏实实的干,有积累才会真正爆发。

  23、这样的我一说一堆,比如“我爱你,但你不爱我”“我爱你,你却爱她”“有的人吃饭是为了活着,有的人活着是为了吃饭”“要么战胜懒惰,要么被懒惰干掉”

  是不是很有道理?所以说啊,金句都有套路,世道变了!

  24、不管是做什么样的设计,平面设计也好、家装设计也好、电商设计也好,或者产品设计,都绝不仅仅是专业层面的事,还包含着用户体验设计。

  我记得设计大师原研哉在他的《设计中的设计》一书中提到过一个例子,这么说的: 如果要设计一个放伞的架子,其实你不需要额外设计,你只需要在墙边水泥地上开一道沟,然后把伞尖放在沟上,伞靠在墙上,这就解决了。

  大师说话真是厉害,不显山不漏水让人醍醐灌顶。一个好的设计,可能不是用户一看就说:哇,好漂亮!我觉得应该是:恩,就是它了。

  25、一个方案在脑子里不断推演、不断思考细节,最终也可能是漏洞百出。

  哪有什么100%完美的方案,要说真有,那也不是在脑袋里死想出来的。

  所以,想到就去干吧,总是要允许自己搞砸的。

  26、人和人之间最大的差别,可能就是认知的差别。

  技能的差别可以量化,知识的差别也可以学习,而认知的差别应该是本质的。

  绝大多数人的认知都处在“不知道自己不知道”的状态,包括我。

  所以,对自己的领导,对老板,对比自己牛的人,多观察。看看他们遇事是怎么思考、怎么表达、怎么安排的。不是模仿,而是超越前的准备。

  27、解决绝大多数问题只需要5个步骤:

  抛出要解决的问题——分析问题——提出假设——进行验证——解决问题。

  别凭经验就跳过去其中几个步骤。

  28、想学营销,想学运营,我们都喜欢看“成功案例”,但更应该复盘一下“失败案例”。

  特别是这个年代,成功的契机千千万万,但是失败的原因总是那么多。

  可能你看到一个成功案例,连连称好;又看到一个,惊叹其创意;再看到一个,又拍案叫绝。我们可以参考的确实挺多。

  但是成功的时候,一切都好像是对的,所有人都在喝彩,反而隐藏了其中一些危机。

  所以多思考一下失败案例,他们也有高级的营销策略、也有让人惊叹的创意,也有强大的背景,可为什么还是失败了?这是重点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、什么是品牌? 好像真正能把品牌说清楚的人非常少。我都怀疑到底能不能说清楚! 但我知道,出了事能够站出来,这叫品...
    秋闱花阅读 179评论 0 0
  • 1、什么是品牌?好像真正能把品牌说清楚的人非常少。我都怀疑到底能不能说清楚!但我知道,出了事能够站出来,这叫品牌。...
    品牌笔记阅读 490评论 0 3
  • 小时候看过一句话,‘人最可怕的,是变成自己曾最讨厌的模样’。当时的自己读来觉得好笑,既然自己讨厌那样的人,又怎...
    wxgh阅读 85评论 0 0
  • 看来写对我的最大益处就是静心! 刚才写过那篇,用时半个多小时吧!此刻的心情静得多!身体可是放松了! 我的写,就是为...
    曼谷123阅读 101评论 0 0
  • 我喜欢大大房间里的角落,我喜欢傻傻看着车窗外风景的穿梭,我喜欢自己安静的小世界,我更喜欢不说话的自己,就那样静静地...
    崔崔小姐阅读 76评论 0 1
  • 你还记得第一次是在哪遇见的那个他吗 那天,阿杰早早去了图书馆,这在之前是从来没有过的情况。 也是那几天,他去图书馆...
    逃课的小坏阅读 548评论 0 1
  • 盛夏的阳光透过玻璃落在你的后背上,从此我的眼里只有你。 1.初见 “大家好,我叫韩烬,初中就读于溪川中学,很高兴跟...
    lunarboom阅读 240评论 5 4