你跪着读书,就永远出不了头!

你跪着读书,就永远出不了头。

大多数时候,跪着都不是一个独立的姿态,它代表着膜拜。相信我们任何一个人,都不希望自己再跪拜在什么神灵面前,一味的只求保佑。

但多少年应试教育的打磨,又有多少学子,还保存着独立思考的尊严呢?从小,我们在学校被教育要听老师的话,要学习经典,要识记重要的知识点,尤其是文科生,不背书是不行的,你背得好,就能得高分。

长此以往,我们养成了不爱独立思考的学习习惯。当你看一本书,或者听一个演讲的时候,你总是觉得:哇塞!说得真好。我要记下来。于是你拿出本子,把你听到的所有精彩的地方,原封不动的记下来。常常,我们还陶醉于自己这种貌似勤奋的假象中。

如何才能摆脱跪着读书的局面?

为什么说是假象呢?因为真正会学习的人,懂得思考的意义。

一味地整理别人对于这个世界的思考成果,就是把那些信息未经筛选地呈现在自己的面前,这种局面,通常有两种原因:

  • 1 你和作者的差距太大。
  • 2 你疏于思考。

如果是第一种情况,那你就需要更努力地填补自己的知识空白。

如果是第二种情况,那你应该放弃跪着的读书方式,而是试着用独立的大脑去思考。

请相信,任何人都无法代替你的思考。你只有试着独立思考,才会发现自己的价值。

经过不断的试验练习,你再看书的时候,就不会只是单纯的摘抄了。你需要引用例证话语的时候,也仅仅是让这些素材按照你自己的理解方式来证明你自己的观点。

成为知识的主人,让知识为你服务,而不是做知识的奴隶。

太懒惰&太贪婪

在素材积累的过程中,我发现了这样一个问题。大家不是太懒惰,就是太贪婪。

  • 太懒惰,以至于不理会生活中鲜活的素材,放弃对素材的收集和整理。
  • 太贪婪,也就是一旦见到可能用到的素材,都不加处理地进行堆积式的收集。

正如你读一本书,你能把读者的观点都完善有条理地叙述清楚,并不是一件很厉害的事情。哪怕这本书很复杂很难理解,但终究,你复述的是别人的思考。

而这样的阅读,在基础阶段确实可以锻炼人的信息提炼能力,但如果缺乏对于素材的思考和再加工,终究,也是低效和无用的事情。

那么,什么是对素材的再加工呢?

你看书或者听演讲,某些观点特别打动你的心弦时,你就要把你的感受记下来。往往此时,你常常会联想到许多其他的事情,这其中,也包含你对这个关键点的理解和运用。用自己的语言把你的见闻所学复述出来,写下你的想法,并保存下来。这就是素材的再加工。

素材再加工之后,就大功告成了吗?

不是的。这时候,你需要把它用出去,分享一次、两次,直到你感觉那是你自己的东西时,这个素材才真正属于你。

最后,用简洁的语言总结全文的内容。
(一)你跪着读书,就永远出不了头。
那么,我们可以选择站着——独立思考。
(二)跪着读书的两大原因:
1、和作者的差距太大。2、疏于思考。
(三)素材积累过程的容易出现的问题。
1、太懒惰。2、太贪婪。
(四)如何对素材再加工?
用自己的话复述并分享出去。用了,才是自己的。

这是我在素材积累和运用方面,自己的一点小小的思考。希望对大家有帮助。

如果大家在阅读的过程中,有什么自己的想法,也可以留言讨论,我渴望和大家一起进步。


文|升腾的信徒

推荐阅读更多精彩内容