没错,我就是那个政治课上用英文演讲的女孩儿

图片发自简书App

即使过去了很多年,我依然记得,那个像打了鸡血的自己,在二百多人的政治课上,请求老师允许自己全程用英文做一次演讲。政治老师先是满脸的惊诧,然后像是好奇似的应允了我这个不情之请。

那个午后,我在讲台上,唾沫横飞、滔滔不绝地用英文开始了我的长篇大论。现在我甚至不记得了,当时讲了些什么。只记得台下那些紧盯着我的嘴唇的眼,在眨巴眨巴的闪动。然后,我的英文演讲在一片掌声中结束。

微博上经常会看到TED的演讲,具有启发性、震撼人心,每一个演讲都为自己撬开一个新的视角看待这个世界。读《TED演讲的秘密—18分钟改变世界》这本书中的精华,我再次回想,为什么自己当时的演讲,会获得那样的小成功。

这次演讲我带着极大的热情,压抑着内心的激动,迫不及待的想说出自己的话。我平时爱读书,更喜欢把书中的文字,那些与我产生共鸣的启发性观点与同学分享。比如,最喜欢的莫过于当年明月《明朝那些事儿》,作家当年明月用九本书,写完大明朝几百年的历史,最后巧妙地通过一个小人物为这部书画上了句号,这个人就是徐霞客。

作家看遍了封疆大吏或白丁草莽的一生,终于以徐霞客的一生,表明了作者的人生观:人成功的方式只有一个,那就是以自己喜欢的方式度过一生。

这是我信奉的人生信条,而且我相信,更多的人需要聆听到这个观点,于是我站在讲台上,热情洋溢地把自己的信仰与他们分享,诚恳而真挚。

后来,我参加了许多类似于演讲的活动,有的是为了比赛而演讲,有的是为了培训学校招生而演讲。我都会选择自己喜欢的内容,真正是那些让我心潮澎湃的内容。无论演讲有多少技法,这一点都是最最重要的一点。

讲一个故事。人从最原始的社会,就喜欢听故事。所以,西方会有浪漫疯狂的古希腊神话,东方会有魑魅魍魉的民间传说。我常常讲的是自己的故事,或是有关坚持,或是有关勇气,或是有关成长。讲一个傻里傻气的姑娘为了练习英语口语,坚持三个月只说英文的故事。讲一群好友踏上远方,寻找自己的故事。讲一个二十几岁的姑娘为了学习钢琴,去工作室兼职的故事。

如果你去读读畅销书野生作家大冰的书《他们最幸福》《乖摸摸头》《阿弥陀佛么么哒》《好吗好的》,你就会发现故事的力量。一个故事便是一个人的人生,一个人的风景。通过故事,你会知道,哦,原来真的有人在过着我们想要的生活。有的人朝九晚五,有的人倚梦为马,随处可栖。演讲中的故事,要真实,因为只有真实,才会打动人心。

当然,好的演讲要抓住观众的吸引力。就如上文所说,我的亮点就是全程用英文演讲。当然,也有其他的办法,讲个笑话,提个问题。比如,在一次聚会上,主持人幽默的问:“今天谁是带自己老婆来的?”其实,不止演讲需要有独特的吸引力。做任何事情最好都做到与众不同。

我的一位培训老师,毕业于一所很普通的院校,他却过关斩将,进入了全国最大的建筑公司。面试那天,他看到HR面前一排高高摞起的简历,然后,偷偷地拿回了自己的简历,沿着边缘剪掉了一圈。后来HR在任何一次整理当中,习惯性的把小尺寸的简历,放在第一位。让他有了先发其声的机会,也得到了大老板赏识。而那上千个一般模样地简历,都已石沉大海。

关于演讲,要找一个自己热爱的话题,要学会讲故事,对了,还要让自己的演讲有特色。

说了再说,光说不练假把式,

记得,practice makes perfect

感恩阅读,记得点赞哦。❤

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年9月18日星期一 距离18考研96天 早晨7点起床,50到教室。 复习了09的单词,听力一节音标,一篇新...
    sy_yunyi阅读 108评论 0 0
  • 国庆假期就是回来搬家的!坐着飞机来搬家。 要搬家的话,还是有点舍不得地。这个房间都睡了两年了!不过搬来之...
    一坨米饭阅读 266评论 2 4