我愿意舍弃一切,以想念你终此一生

醒来觉得甚是爱你 ―朱生豪
图片来源于微博

“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方”是撩动人心的初见。

在春暖花开时,遇见了《朗读者》,如一股清流般出现在世人面前,开播以来好评如潮。

虽朗读的嘉宾各行各业,不乏明星、企业家、医生、作家及普通人,但他们朗读的感情却总是恰好的和我们产生共鸣。

对于我这种的女孩子,也许大多被成都的“鲜花夫妇”朗读的《朱生豪情书》所感动。

图片来源于微博

我愿意舍弃一切,以想念你终此一生

朱生豪的情诗里含着一片深情,想必这也是敲开宋清如内心的关键之处。

写的一手好诗,才华横溢,试问,世间哪个女子不为之倾倒。

在那个年代,一封带有油墨香的书信,俊秀飘逸的小字,便已胜却其他一切。

凭心而论,如果“鲜花夫妇”没有读朱生豪的诗,我估计我一直不知道他是何许人也。

宋清如,名字听起来就感觉秀气,一如她本人,充满灵气,才情也很让人钦佩,但为了支持朱生豪的翻译事业,她便成了一个称职的妻子。

朱生豪,拥有深厚的英语功底及文学功底,在翻译莎士比亚的作品方面卓有成就,并可谓是付出了毕生心血。

以至于,在人生中的黄金时代离世。

图片来源于微博

遗憾未能陪你到老,来生,必携手同归,不离也不弃。

朱生豪离世后,宋清如没有再嫁,而是,接手遗留下工作,和抚养他们的孩子。

虽有一段感情,但不了了之。

晚年,回到故乡,独自一人继续整理关于朱生豪的一切。

她本拒绝发表与朱生豪之间的书信来往,后考虑文学方面的价值加之友人的劝导,于1995年出版了《寄在信封里的灵魂—朱生豪书信集》,但有所保留。

直到2003年,他们的儿子朱尚刚整理出版了《朱生豪情书》。我们才有幸得以读到这么美的情诗。

图片来源于微博

朱生豪的情话“醒来觉得甚是爱你”我最是喜欢。

也许是我过于俗气,但我仍愿意憧憬着那般美好的爱情。

如果有一天,我倘若有幸遇到的是一位有才之人,定要他给我也写一封情书。

在他们的故乡有一座他们的雕塑,基座上有这么一句话,也是朱生豪写给宋清如的:“

要是我们两人一同在雨声里做梦,那意境是如何不同,或者一同在雨声里失眠,那也何等有味。

推荐阅读更多精彩内容