送你几支独角兽第一篇--GSVC公司和它的优势

写在前面:

独角兽Unicorn ,起源于美国硅谷,通常是用来形容未上市的创业型公司,在发展期间公司估值达到10亿美金,可称之为独角兽。

这篇文章的主角--GSV Capital (NASDAQ:GSVC),就是一家纳斯达克公开上市的,专注于投资成长型企业的风险投资公司,前十大持股中有四家独角兽或准独角兽。

自从发现这个GSVC,朝思暮想念念不忘。我一直想,我们普通散户何时能有机会,像PE、VC那样,投资于快速成长的创业公司?GSVC不但为你提供了这个机会,而且,它还打五折(折价率=股价/NAV≈50%)!画面太美简直难以置信,于是我花了一周的时间,研究一下看看这里面是不是有诈。

第一次研究美股,未曾想选择了一个难度系数太高的标的。与中概股完全不同,几乎没有中文资料。语言、会计政策、法律都构成实质障碍。经过几天的阅读,深感受挫,不得不承认,这个东西不是我能研究明白的。积累了一点素材,整理如下,错漏之处想必甚多,权当抛砖引玉吧。

内容太长,分开发,共分五部分,先简述思路如下:一、关于GSVC公司和它的优势,介绍基本情况;二、GSVC的持股基本面,如果持股有问题就没有继续研究的价值了;三、NAV是否真实,水分有多大?根据折价率公式,股价是你付出的价格,NAV是它的内含价值,存在一定的主观成分,所以要分析NAV在估算的时候是否有水分;四、折价趋势及原因分析,如果NAV没有水分,探索一下折价的原因和趋势,用于下一步;五、分析投资价值及股价刺激性因素。

一、关于GSVC公司和优势

1.GSVC由谁来管理投资?

GSVC是面向公众发行的一支私募股权基金,GSV Asset Management是GSVC的管理人。以GSV命名的还有许多公司,GSV Acceleration,GSV Tomorrow等等。

2.GSVC为何没有过成百上千倍的回报?

因为GSVC本来就不是投天使轮、种子轮的公司,用他自己的话说,late stage,B Round or Later占了93%,这就决定了他的收益水平,不可能有几十倍上百倍的回报,当然承受的风险也小一些。

image.png

3.GSVC优势有哪些?

a. 团队优势

CEO和管理层就不多介绍了,仅凭它投资过FACEBOOK和Twitter,已经足够牛逼了。

b. ASU-GSV 峰会

ASU-GSV 峰会为美国最瞩目的教育科技盛会。2016年的峰会上邀请到前美国国务卿赖斯、微软创始人比尔•盖茨,2017年峰会邀请到现任的教育部长,能请到这种级别的人过来做Keynote Speech肯定不是什么野鸡峰会,足够高端。
现在的创新路径很多都发源于高校,商业化于小微公司,最后被大公司并购或者独立上市。GSV作为联合主办方在科技、教育领域的资源应该是大大的。

c. GSV Labs

GSV Labs是一个创业孵化基地之类的东西,知名度还挺高的,我和一位毕业于美国前五名学校的同事一提都知道。GSVC投资了GSV Labs,2016年6月30日 Fair Value $8.3m。
GSV Labs投的是天使轮和种子轮,这与公司当初承诺投资方向的不符。

d. 一二级市场相结合

Secondary翻译成二级市场,有点容易误解,好像国内也没有对应的意思。我的理解应该是指美国的非上市公司的股权流通市场。中国的非上市公司股权流通,要么是完全没有流动性,要么是企业做大了之后在员工之中流通,没有专门的市场。二级市场对GSVC意味着什么呢?And in fact, some of our portfolio's most recognizable names — such as Facebook, Twitter, Dropbox, Spotify, and Palantir — were almost entirely secured through secondaries. 当然了,GSVC也承认,二级市场投资风险更高一些,因为这里面都是机构,没有散户。卖出的机构可能是很早就介入的,具有相当的信息优势,要么你高价买,比如Dropbox,要么,当接盘侠。

image.png

4.封闭期是多久,还是永续?

目前看是永续,顾问协议自动延期。

5.项目退出的钱是分红了还是继续投资?

都有。

6. GSVC是不是GSV Asset Management的养子?收费是否合理?会不会被老鼠仓?

因为GSV是一个投资集团,GSVC是其中一家公众持有的风险投资基金,A股呆久了难免怀疑管理层的人品,会不会被老鼠仓之类的。说实话这个真无法判断,虽然已经有人扒出来CEO Moe在GSV其他公司及被投资公司安插了七大姑八大姨的裙带关系,我们还是本着无罪推定相信他吧。
GSV Asset Management管理费的收取需要靠利润来实现。Form 10-K有收费方式,总资产2%的管理费率和20%的激励,2%的费用是BDC的中间值,非常合理,关于什么是BDC请看这里。20%净实现收益的激励也与PE一致。只不过其他的常规PE会花费大量的时间和精力辅导被投资公司成长,而GSVC更多的是,躺着。

第一篇先到这里。

推荐阅读更多精彩内容