【科目二手动挡】上车练习几个知识点

[toc]

1). 车辆起步流程:

  1. 根据自己身高调整好座椅的上下、前后位置以及倾斜角。
  2. 系好安全带;
  3. 检视手制动器;
  4. 踩离合器踏板、变速杆移入空档;
  5. 开电门、检视仪表;
  6. 起动、检视仪表;
  7. 开启左转向灯;
  8. 挂进起步档(小型车1档起步、大型车2档起步);
  9. 观察四周及左右后视镜;
  10. 油门、离合器、手制动三者配合起步(三联动):
    注:起步时,踩离合器踏板时动作要利落,一脚到底,使离合器彻底分离。抬起离合器踏板时,则要遵循“一快、二慢、三联动”的操作原则。

所谓“一快、二慢、三联动”就是离合器踏板抬起的过程分三个阶段,一开始快抬,当感觉到离合器压盘逐渐结合至半联动后,踏板抬起的速度开始放慢,在半联动到完全结合的过程中,离合器踏板是慢慢抬起的。在离合器踏板抬起的同时,应根据发动机动力的大小,逐渐再把油门踏板踩下去,使汽车能平稳地起步。油门的操作要平稳适当,只有在离合器完全结合时才能增大油门。

2). 停车、熄火流程:

  1. 车停妥后将变速杆移入低速档(小型车入1档、大型车入2档);
  2. 拉紧手制动;
  3. 关方向灯、关电门;
  4. 松抬离合器踏板;
  5. 松抬制动器踏板;
  6. 检视各仪器
  7. 松安全带
  8. 安全离开驾驶室。

3). 倒车调整方向要领

看车尾需要往哪边走,要往哪边走就往哪边打方向盘:如果车尾需要向右后方行进,则将方向盘向右转动;反之,则将方向盘向左转动。实际上这和汽车向前行驶时的转向操作是一致的。

入库时记住:哪边大就往哪边打:入库时车尾哪边大就说明需要在后续的倒车过程中让车尾往哪边靠拢, 因此哪边大就往哪边打方向盘,让车尾往那个方向挪动。

4). 坡道起步要领

  1. 排档挂入起步挡
  2. 左手扶把,右手拉紧手制动杆,这里有一个小窍门
    详细表述一下,右手拉手制动杆的时候,右手的大拇指最好不要松开手制动保险按钮,同时右手用力拉紧,以车辆不后溜为标准。为什么要这么做?是为你后面放手制动的时候做好了准备工作,很多学员,离合器半联动了,准备放手制动的时候,往往因为紧张,忘记按下手制动保险按钮,想放手制动却放不下去,同时脚上还在做油离配合的动作,记住,学员所作的动作还不算协调,这样很容易熄火的!
  3. 左脚轻放离合器踏板至接触点,或者称为半联动
    怎样来确认?其实很简单,当离合器到了接触点的时候,车身会有轻微的抖动,学员可以自己体会一下车身的轻微抖动,或者可以用眼睛来观察观察车头,这个时候车头会微微的翘起来的
  4. 当离合器放到接触点的时候,左脚就不要再放离合器了。
  5. 右脚轻微的给一点油门,加大车辆的动力
  6. 右手慢慢放下手制动拉杆
  7. 左脚慢慢松开离合器踏板,右脚慢慢加大油门踏板,完全松开手制动,车辆就慢慢的上坡了
    顺便提一下:5.6.7这三个动作最好同时进行

5). 靠边停车

  1. 听到考官发出--靠边停车---口令
  2. 首先,你要做的是开启右方向灯---示意准备停车;
  3. 然后,慢慢减速,同时选择停车点;
  4. 选择好停车点了,注意观察右侧反光镜,同时利用车内的倒车镜(右侧反光镜有死角,需运用车内后视镜补充死角)
    确认右侧安全,左手动作推--拉---回。

推,左手持把推过12点位置,待右前轮横距上街沿30-50CM左右
拉,左手持把拉过6点钟位置,待车身右侧与上街沿平行
回,左手持把恢复9点钟位置。

剩下的就是拉手刹等熄火程序。

推荐阅读更多精彩内容