原创你什么时候可以出一本书?

通过网络原创工具V5检测:该文章原创度为98%,属于原创文章。

我的人生自由之后的这一年时间,天马行空地写了一些东西。一天,一个朋友问我,你写这么多东西,什么时候准备出一本好书啊?这个问题突然提醒了我,因为这是一个相当相当好的问题,好问题是值得拿出来讨论的。于是我分别征求了几个朋友的建议,下面和大家一起来听一听他们是怎么说的:


第一位朋友(公务人员):你得有足够的原创文字,才可以出一本好书。

我想了想,在搜狐的黄金专家栏目我已经写了十年的博客,文章有1800多篇;在微信公众号、百家号、简书上也写了近160多篇文章。2000多篇文章近100多万字,这些文字涵盖了金融\哲学\人生\军事\读书等多个领域,虽然有的质量一般,不过好像原创的章数和码字的数量应当是够了。但我又想了想,觉得光有足够的原创作品可能还是不够的。


第二位朋友(成功商人):人生想做就去做,只要你有时间,就应当立即出书。

我想了想,时间对于已经自由的我来讲,确实已经有了。一般来讲,一个成熟的作者,写一篇1500字质量较高的作品大约需要4小时左右,如果计划出10万字左右的书,需要60天左右,再加上一些素材的收集通常半年左右就可以很好地完成了。由于自己已经这么大年纪了,看过了不少书,有了一定的人生积累,写1500字的原创还用不上4小时。这样我可能不用半年的时间,就可以在不影响其他事情的情况下完成一本书。但我又想了想,光有时间可能还是不够的。


第三位朋友(澳洲海归):人生重要的是水到渠成,先集中精力做好当下的事,以后“功成名就”再出书。

我想了想,什么算是功成名就呢?有语解释:功成名就,即完成了建功立业,留名于世的事业。这个解释就更让我困惑了,我的前四十年算不算功成名就呢?还是未来得达到马云或马化腾的高度才算功成名就呢?“待我功成名就,许你一本好书”,这个约定会是多少年?唉,人生就怕叫真,真要叫起真来,还真是没有答案。但我又想了想,“待我功成名就时,昨日春花秋已迟”,“功成名就”时再把这些东西搬出来,可能已经过时了。


这都问三人了,我自己都蒙圈了,还是得自己想啊。突然之间,看到了一个小故事,让我豁然开朗,有了答案。先别看答案,先听这个小故事啊。话说,有一个美国嬉皮士,在哈佛上的大学,学的是当时嬉皮士们最喜欢的课程《中国历史》。这类家伙一般都清高,唾弃功成名就,就跑去当了一个中学老师,眼看大半辈子就要混过去了,可是后来混不下去了,因为这家伙欠债十多万美元,每天只能靠吃面条过日子,这混得可是真惨。45岁生日那天,他找了一张纸,画了张一万美元,盯着看,就这么看了半年,灵感来了,他决定开始写书赚钱。可是书他写了半年写出来了,也得有人给出啊,这个中学老师没名没钱,一共投了143家出版社,都让人家给扔出来了,反正哈佛大学的脸让这小子丢尽了。

要说这个名校出来的嬉皮士还是有招,最后果断找了一家要破产的出版社去试,结果,编辑和他讲,现在出书100个人买,只有5个人看,你想个好书名我就给你出。这小子聪明啊,回家就想啊想,结果书出来了一下子就在全球卖了800万册,这下发大了。他,就是杰克.坎菲尔德(JackCanfield)先生,《心灵鸡汤》的作者。这下你听明白了吧,我在等一个好书名,才会出一本书。


最后打油:现在只差你帮我起一个好书名了。有的人说,我人气不行,我气人还行;我写东西不行,我起名还行。如果您留言帮我起的书名和我未来的书名一样,赚了分你,亏了算我的,说话算话,网上发文,立字为据。只做原创,所以精彩,感谢您的关注、留言、收藏与转发。您可以查看我的历史文章,比如“人工智能全球星光图”、“互联网+时代的军事新思维”、“无艺术、不人生”、“吐槽大会为什么会窜红”等。

推荐阅读更多精彩内容