【276】他不仅跻身魏晋八君子,政绩三辅第一,还能垂问雍凉

字数 1341阅读 141
就放个曹操吧

人生而多艰,但也有含着金钥匙出生的,比如汉末的各大世族,荀家的代表荀彧,袁家的代表袁绍、袁术,杨家的代表杨修。当然寒门也不是没有出路,比如张既,字德容

真寒门子弟

张既真的是个寒门子弟,但与现在所谓的“寒门”不太一致,张既家还是挺有钱的。16岁的时候,张既在郡里当了个小吏,就怕自己仕途不顺,对于寒门子弟来说,想继续往上爬确实挺难的。

但寒门岂无贵子?张既真的是贵子,富贵逼人的那种,买来一些常用的刀笔、简牍,一看官员们谁家断货了,就赶紧奉上,人家一看这小子这么上道,还是提携一二吧。张既能做到郡右,还有人举荐他为孝廉,也算是不走寻常路了。

三辅第一

不管怎么说,张既也为寒门子弟争光了。他被举为孝廉时没入京赴任,曹操征辟他也不应。一直到被举为茂才的时候,张既才去当了个县令,他在任期间也很争气,政绩在三辅地区名列第一。

张既不光有政绩还有军功,河东之战时,钟繇派张既去拉拢马腾,在张既的劝说下马腾一系人马开始为曹操打工。战争进行的很顺利,钟繇大败袁尚手下大将高干,不仅逼降了高干与匈奴单于,还砍了自家外甥郭援。

但高干也不安生,没过多久又翻盘了,这次张既依然是在钟繇麾下,作为议郎参军事,大败高干后,又捞了一笔军功。208年,曹操要求马腾入朝,基本就是来当人质的,马腾磨蹭许久终于来了,张既一看这态度还是赶紧备好粮草,做好交战准备。

张既的准备最终还是用上了,211年,马超反叛,坑死了一家老小200多口人,曹操征讨马超张既随行,又有他一份功劳。曹操一看也辛苦这么久了,凉州这地是真不太平,还是当个京兆尹压压惊吧。

魏军八君子

212年,曹操进位魏公,张既先升任尚书,又被外派到老家雍州当刺史,曹操对他说“回家去吧,也算是衣锦还乡啦”。本身张既就是文武双全,担任刺史也要军政一把抓,不仅要陪着曹操征讨汉中,跟着夏侯渊平叛。

还要考虑民生问题,215年汉中大败张鲁后,张既劝曹操迁了数万户人回三辅。219年,曹操在汉中打了百战,害怕刘备继续北山攻打氐人,还是张既了解当地情形,劝说曹操“赶紧把氐人迁走吧,就许下重利,谁先迁走就给谁钱”,花钱这方面张既是得心应手呀,顺利把5万氐人迁到扶风、天水定居去了。

这世道就不太平,过了一阵黄华、麹演等人又叛乱,曹操赶紧派人关心下事态,张既表示“坐等他们两败俱伤就行”,事情果然不出所料,曹操为此点赞。

220年,曹丕即位,把雍州拆分成了雍、凉二州,这不就多了点就业岗位嘛。结果黄华、麹演直接驱逐了本郡太守,又是张既派人解决的问题。221年,卢水胡又反了,曹丕这叫一个焦虑,又想起张既来了“看来除了张既没人能安定凉州了”,于是张既又接管凉州了。

曹丕还给了一道命令“你谋略过人,自己看着办吧,可以先斩后奏”。张既也不负所托,他知道卢水胡这伙异族没啥文化,先是“明修栈道暗度陈仓”夺回武威,后又用佯败之计大破卢水胡。张既的战绩让曹丕很满意,“你这不只是大破胡人,还平定了河西呀”,没得说了加官进爵吧。

接下来的苏衡、麹光两次叛乱也被张既先后平定,胡人被张既整得服服帖帖的,随便一封檄文胡人就直接干掉叛军首领。坐镇雍州20年载,张既最为人称道的其实不是军功,而是内政搞得好,毕竟是当年的三辅第一,还以施政惠民闻名,魏晋八君子也有他一个,“张既之政能”。

肃齐万里,国之良臣。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容