人物私访 || 每个人都是被上帝咬过的苹果

初次见到阿军是在西安带队爬山的时候,他脸上总是带着满足的笑容,而且颇爱拍照,一路也非常照顾队友,那时候很难把他和一个从小生活在无声世界的大男孩联系起来。

参加骑行比赛的阿军

后来交流得知,在他2岁那年,因为发烧,导致失聪了,后来也尝试过学习发音语言,但最终还是放弃了。

也许正是少了喧嚣和浮躁的影响,他后来去宝鸡求学上工艺美术专业,开始用画画和手工表达自己,开启了自己不一样的生活。

阿军手绘作品

他的生活几乎都被工作和爱好填满了。

前几天约访的时候,他刚去广州学习完,前段时间刚去完山东淄博刻瓷市场找刻瓷大师学习刻瓷技术,接着又去了上海参观。后来了解才知道,他开了一家创意DIY定制工作室,虽然有一定的美术基础,但他还是得自学PS,会声会影,摄影,刻肖像画,油画等等,他在自己的世界忙碌着,乐此不疲。

阿军自学摄影作品

我问他:“这么多要做的事,这么多要学的东西,不觉得辛苦么?”他笑笑说“不会,因为是爱好啊”

关于为什么会爱上画画,他一直没回答我,他总是觉着自己的表达能力不好。

但从他以前分享的一则小故事也许可以找到答案。

故事讲述了一个生命垂危的病人看见窗外的一棵树,树叶一片片地从树上掉下来,她悲伤得觉得:“当树叶全部掉光时,我也就要死了”,一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上,最后一片叶子始终没掉下来,因着生命中的这片绿,病人竟奇迹般得活了下来。

阿军说:画家虽然用他艺术之笔在树上“造假”,但也正是他善意的“欺骗”,让病人起死回生。

也许正如他努力给自己希望一样,他也希望可以通过这门艺术给别人带来希望。

阿军自学摄影作品

他曾考上长春特殊大学,但因为想进入社会体验更有意思的人生,他最终放弃了读大学的机会。

他有很多的爱好,爬山,骑行,摩托,滑翔伞......

聊到他的爱好,他总是一脸骄傲。

阿军自学摄影作品

因为喜欢爬山,周末一有时间他总会跟上当地的组织一起去秦岭去太白,去每一个他想去的地方;因为酷爱骑行,他频繁得参加各种骑行比赛,甚至在15年7月跟全国8个聋人组了一支队伍骑行川藏线,这段经历也让他无比珍重。

不管是工作,还是爱好,他都颇有心得,并且从未中断学习。

阿军自学摄影作品

在静默的世界用力生活,学会爱,学会坚强,是很不易的一件事,可他却从未放弃努力。

不记得在哪里看到过,每个人都是被上帝咬过后的苹果,都是有缺陷的人,上帝如果偏爱某些人的芬芳,就会对他咬得特别重。

阿军也许正是那个被上帝偏爱的人吧。

阿军自学摄影作品

当问及对未来的期望,等了很久,他才告诉我,他想成为一个有理想的人,未来能够自己做事自己做主,然后找一个能相互理解的人作人生伴侣,努力做事挣钱养活老婆孩子。这大概是一个男子汉的担当吧。

可谈及他的理想时,他未能给出一个确切的解答,但这不禁让我想起他曾写过的一首诗:

我想住进鲨鱼的肚子里/

和他一起潜在水底/

看翻滚的浪/

数来往的虾/

天黑了的时候/

抓住一只会发光的水母/

举过头顶/

照亮整片大海/

阿军自学摄影作品

我们大部分的人都做着一份朝九晚六的工作,我们匆匆赶路,应付生活,不断地打着努力生活的旗帜,纵容着自己的小惰性,把日子过得很寂寥。可阿军却一直在努力把自己的生活过得充实,他的内心从来都要比我们富足。

有时候身体上的障碍并不能阻止我们前行,我们真正需要突破的障碍其实是自己的内心。

「晚安」

推荐阅读更多精彩内容