我听,我唱

我喜欢音乐,但我却不懂音乐,比如世界上最伟大的音乐家:肖邦、柴柯夫斯基、施特劳斯、巴赫等,可以说我从来没听过他们的作品,很奇怪我从来也没想过要听。倒是民乐,《梁山伯与祝英台》的怨、《二泉映月》的悲、《潜海姑娘》中的美、《步步高》的喜,让我听出了那么一点点,还不一定准确。我喜欢音乐只限于喜欢听歌。

小时候,那还是住在部队营房里时认识了附近连队里的一位叔叔,记不清是怎么认识的了,他经常会去我家,有时还领我和弟弟出去玩,他的战友有时看到,还会开玩笑说:你的妹妹来找你了。那时候他教会了我很多东西,比如我与弟弟闹矛盾,他总是教我让着弟弟;我说一家庭成份高的同学不好,他又会教我要学会自己明辨是非,不要人云亦云;记得我喜欢唱歌还缘于他,印象最深的是他教我的歌是电影《卖花姑娘》中那首“买花来哟,买花来哟...”。很多年过去了,我仍难忘那位教会了我唱歌的叔叔,不知他在那里。

《卖花姑娘》、《时刻准备着》、《国际歌》、《让我们荡起双浆》、《听妈妈讲那过去的故事》、《毛主度的话儿记心上》、《北风那个吹》、《唱支山歌给党听》、《长征组歌》、《北京晨曲》、《我爱五指山我爱万泉河》、《红星照我去战斗》,这些革命时代的革命歌曲是永远抹不去的记忆,就是现在听起来亦然激动。

《我的中国心》、《阿里山的姑娘》、《外婆的彭湖湾》、《小城故事》、《兰花草》、《童年》、《光阴的故事》、《甜蜜蜜》、《潇洒走一回》、《外面的世界》、《其实你不懂我的心》、《明天你是否依然爱我》、《冬天里的一把火》,这些港台歌曲,让我知道原来歌还可以写成这样,一首歌,一份情、一份爱、一人、一事、一地,想什么就可以写什么,居然还写得那样动听。

《妹妹找哥泪花流》、《绒花》、《牧羊曲》、《太阳岛上》、《洁白的羽毛寄深情》、《打起手鼓唱起歌》,还有一下子涌出的那些民歌《草原上升起不落的太阳》、《十五的月亮》、《康定情歌》,这些柔情的歌曲,开启了我们国家音乐的新时代,从此以后我们国家的音乐与世界音乐同奏。

以上这些不同时期的歌曲,我基本都会唱。

音乐,伴着我渡过了人生的不同时期:童年、少年、青年、中年,还将到老,伴着我成长、长大、变大、还将变老...。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《从小白到合格硬件工程师》 序章 自2011年从学校毕业,至今已有近六个年头。从当年的技术小白到现在高级硬件攻城狮...
    进击的大舍阅读 558评论 0 7
  • 喜欢看电影,大约是源于儿时极少的娱乐项目之一--看露天电影,而其中印度电影一直印象深刻地存在于儿时的记忆里(是不是...
    海豚Carrie阅读 80评论 0 0
  • 11月23日前,每次从实验室走回宿舍,都会想自残,甚至割腕,一路走一路哭,情绪跌到谷底。自己大概对自杀没有什么概念...
    红岸1992阅读 16评论 0 0
  • 上周末,一个很久很久没有联系过的朋友忽然打电话给我,说今天是她30岁生日,电话还没挂断,她自己已经开始笑了,仿佛隔...
    雨花时1987阅读 45评论 2 3
  • 星期五 晴 每日一我 早饭点错了,所以一口气吃了牛肉汤和牛杂粉丝汤。其实我脑海中 要的是牛杂粉丝汤。不知道为什么说...
    sophietyl阅读 10评论 0 0