能力,态度,那个更重要

众所知周,按照“能力”和“意愿”两个维度来区分,员工可分为四种:高能力高意愿,高能力低意愿,低能力高意愿,低能力低意愿。“双高”的人,家家都喜欢,不用讨论,“双低”的人,家家都讨厌,也不用讨论。难就难在,那些“高低杠”的人怎么办。提问中涉及到的模型,就是低能力高意愿,“高低杠”其中的一种情况。我认为对于这类人的去留,还得视具体情况而定。

第一,总体原则,是可以培养,所以优先考虑继续留用。因为意愿(即工作态度)非常重要,同时也是非常难以培养的东西,想比较而言,能力却是比较容易培养的。意愿跟人的三观紧密相连,属于思想层面的东西,改变一个人的思想有多难,可想而知。能力跟实践相关,属于操作层面的东西,只要有合适的平台、足够的机会、合理的培训,是可以短期突破的,所谓熟能生巧。所以对于意愿高但能力低的员工,可以通过提升其能力,把Ta变成双高人才。要知道,提升一个人的能力,比改变一个人的意愿,容易的多。

第二,但是,如果能力实在培养不起来,他就是“小白兔”的类型,那也没办法,只能劝退。人们都向往“铁军”或者说“狼性团队”,但对于这样的梦幻团队来说,对其伤害最大的就是“小白兔”类型的人。他们看似无害,意愿高态度好,可是能力平庸,怎么培训都没效果,死活干不了事儿。一旦出现这样的人,就必须快刀斩乱麻,不然受他们的影响,要不了多久整个团队都成了“兔子窝”。

第三,值得提醒的是,对于意愿高能力低的员工,一定要提供一些提升能力的机会,即使是因为实在“扶不起来”而不得不劝退,也要注意方式,切勿寒了大家的心。毕竟,人是情感动物,而意愿又是非常难得的优秀品质。

创建

推荐阅读更多精彩内容