2018-06-11

字数 1227阅读 23

从上周一开始,除了周四教学事情太多,没有开班会解决议事本上的问题之外,每天我都会拿出至少一节课的时间解决孩子们写在议事本上的问题。虽然目前看来,确实占用了不少期末复习时间(其他班也许每天都在做习题,复习课文内容,而我却在开班会,多少都会有些焦虑,或者说在怀疑这样到底能收到什么样的效果),但是我想坚持下去!

上周五探讨了两个问题没有完全解决,因为解决方案遇到了“滑铁卢”,我和孩子们都没有想到太好的办法。一个是有关班内有同学骂人打人,一个是有关个人东西被偷被破坏的。我想有必要在其他议事探讨完之后再次拿出来进行“头脑风暴”。

班里已经有一些孩子喜欢并愿意进行每天的班会议事,但大部分孩子面对我引导的问题给予的反应是麻木的,没有思考的状态,这让我时时感到沮丧,可是假如我就因此放弃和停止这项事宜,我将永远看不到更多的进步和改善,所以无论如何我都要坚持下去,为了孩子们,也为了我自己!

今天一早孩子们就状况百出,我刚踏进办公室,就有组长告诉我作业谁没带谁没完成好,接着有升国旗想要请假的(完全没有运动量还要请假,唉!),胃不舒服找我寻求安慰的,好不容易到了操场,又有站队时不服监督员管教而出现小冲突的,解决问题期间又有在操场呕吐的......总之,真是状况频出。我努力让自己心平气和的去处理和应对每一件事,我对出现问题的学生问出:你认为应该怎么解决自己的问题?为了以后不再犯错?有的孩子思考一会儿后能够说出想法,有的则不能,他们太需要这种锻炼了。其实包括我自己也是如此!

今天让我有点小窃喜的是,平时班里两个矮个子小机灵鬼(暂且叫他们烔和乐乐)和一个言行与常人有些区别的孩子(暂且叫他晋)出现了矛盾,后者情绪很激动,看得出来晋很委屈,我先尽量安抚了晋,烔和乐乐是属于那种特别活泼好动的孩子,属于那种“不是省油的灯”,但这次让我惊讶的是两个人没有特别的强调晋如何如何,而是耐心听我安抚晋,在我的引导下清楚的说明了情况,原本我是想让他们自己解决的,因为我看到烔和乐乐比以往都要更加理智,我想看看他们在这种情绪下能否解决他们之间的问题,但后来我还是帮了他们,因为晋明显比他们俩个要情绪化的多。晋把以前的一些委屈放在了今天的不愉快上,但烔和乐乐已经不记得曾经对晋的一些“伤害”,于是我等晋平静不少之后建议他以后在表述事情的时候要准确,如果说的是以前的问题,一定要清楚的告知对方。我又建议烔和乐乐,晋只是想和你们一起玩,假如这次人满了,那么承诺给晋下一次一定带上他,并且在玩游戏前主动找到晋!当时看起来双方还算满意,当然我并没有奢望烔和乐乐真的会按我的建议那样做,因为毕竟晋自身确实不太会和同学相处,他需要更多的机会去锻炼,只是这个机会不知道能有多少人会给他......

可是这件事上,我却看到了正面管教的力量,首先我不再指责任何一方,而是有意识的去帮助他们找到问题根源,并且提出建议解决问题。而孩子们的情绪也在这个过程中平静了很多,慢慢去接受我的调解,或者说去思考我的建议。

前路漫漫,任重而道远,可我想要继续走下去!

推荐阅读更多精彩内容

  • 哈喽,各位卡车的家人们大家好,我是咔寿商学院的庞瑞红很高兴啊,又跟大家见面了,平时呢,我在公司经常能碰到咱们的代理...
  • 5班辅导员发言: 各位5班的同学和所有来围观的同学们,大家晚上好,欢迎大家来参加5班的开班仪式,让这个平凡的日子,...
  • 上学时天天把:“分、分学生的命根,考、考教师的法宝”挂在嘴上,可上了班我去觉得,分成了了老师的命根,学生的成绩、学...
  • 本周,加密货币市场呈瀑布式下跌之势,昨日市场总值跌至2968亿美元,为近两个月来首次跌破3000亿美元大关;BTC...
  • 今天是个普通的日子,对我而言,却具有意义。 第一次与儿子做了完整的家务例行表。我设计总体框架,与儿子共同商定家务内...