原谅我懒慢疏狂爱自由

图片发自简书App

躲过街道的车水马龙,走进空无一人的老房子,我不用再想像见面寒暄该用什么样的对白。我本懒慢疏狂爱自由,何需委屈求全装合群。

灯火辉煌,觥筹交错,满座欢喜,于我只是更深的荒凉与孤寂。我不懂一杯浊酒,为何要推来送去,废话连篇,无人饮。一场聚会而已,何必当成末日来“告白”。你不饮酒,酒也会寂寞;你既想饮酒,又何必在意杯深或杯浅。那些客套与寒暄,只会让酒香散尽,感情稀释。这样的场合,我只想逃离。

人生天地间,忽如远行客。我也只不过客居在这人世间。世间人有千万般,我也只不过是孤独成性、懒慢疏狂中的一种。我享受不了推杯换盏里的热闹,也欣赏不了车水马龙的喧嚣。原谅我,行走在人来人往的街道,我会恐慌与焦躁。路人的欢声笑语不会让我感觉到世间的温暖与热闹,只会让我感觉一层又一层的落寞忧伤抽丝剥茧般撕裂开来。

这不是我喜欢的状态。并不是没人喜欢和享受孤独。我就喜欢独处时一个人的自由自在,天马行空。花间一壶酒,独酌无相亲,对我而言是蜜一样的孤独。没有推杯问盏,不必虚与委蛇,酒不醉人人自醉。我有一壶酒,足以慰风尘。竹影和诗瘦,梅香入梦来。何不快哉。

原谅我,跨越不了自己去佯装融入一个圈子。或许,对于很多人来说,那只是相逢一笑解千愁。于我,那是跋山涉水,耗尽心力人憔悴。我的能量不来自他人的围观,而根植于自我精神的生根发芽、枝繁叶茂。一场聚会中的见闻比不上一本书里的思想火花来得惊艳,抵不过一段独自漫步思考的里程来得浪漫。夜听雨打芭蕉,静看潮起潮落,这些能让我感觉自在的独处,才是自己生命里的繁华。

我不对谁释放恶意,也不想去刻意讨好,谁不想追求心灵的自由自在。我懒慢疏狂爱自由,也不是做一个不食人间烟火的独行侠。只不过,我知道在时间的荒野里,我们每一个人的大部分生涯都要孤独面对生活,也终将会孤独地离开这个世界。愿同尘与土,那也只是死后的一厢情愿。所以,我懒慢疏狂由自己,只是不想自己的生命太悲凉,委曲求全却失去了自己。十分冷淡存知己,一曲微茫度此生。懂的人不必多言,无关的人也无需纠缠。月下同饮,情深也会酒浅,无声也会迷醉。有些酒,只适合与懂的人同饮;有些话,也只适合为懂的人而说。

懂的人不会常伴左右,自己才是自己最温暖的陪伴。孤独并不可耻,那是我们生存的必需品。享受孤独带来的冷静与深刻,或许会变得如星辰大海般博大深邃。我追随一纸清波里的江山无限,无意撼动江山,却期待落笔烟云里激起千层浪。我享受孤独中品读书中的人生百态,不怕夜再漫长。黑夜,更能给我安静的力量与喷涌的灵感。我要在寂静中思考,要在江山中行走,注定忍受不了灯红酒绿下的觥筹交错与虚与委蛇。我只想做自己,管它天昏地暗有无归路。

世界荒芜,天地广阔,当然我也只不过是沧海一粟。来人世一遭逃脱不了夜深路远,风凉雨重。我不是归人,我只是过客。原谅我,懒慢疏狂爱自由。

推荐阅读更多精彩内容

  • 做人如水, 你高,我便退去,决不淹没你的优点。 做人如水, 你低,我便涌来,决不暴露你的缺陷。
    正阳妈妈阅读 54评论 0 2
  • #幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修12班~16~李玉珍#富阳 20171007(12/60) 【幸福实修...
    stx2010阅读 27评论 0 3
  • 每个人都在解决两个问题。一个是如何与自己相处。而另一个,则是如何与世界相处。
    张国才阅读 51评论 0 1
  • 地铁站出口有个卖烤冷面的,男的。他们家的烤冷面算不上好吃也算不上难吃。酱料一般,辣椒粉一般,孜然也一般,就连洋葱也...
    颜仁笑阅读 154评论 0 1