柠檬跑步-产品分析报告

柠檬跑步是一款为广大跑步爱好者打造的手机应用,旨在摆脱时间、地点、人物的羁绊,让用户随时随地都能简单跑起来。

体验环境

体验产品:柠檬跑步
设备型号:iPhone 7
操作系统:iOS 10.1
产品版本:1.0.1

产品定位

Slogan:摆脱时间、地点、人物的羁绊,让我们跑起来

柠檬跑步通过线上匹配功能,让用户能够在跑步的时候摆脱时间、地点、人物的羁绊,一起跑起来。解决了用户经常遇到的一人跑步太孤单,只能拿音乐来慰藉,太无聊;组局同跑不容易,不是我忙就Ta忙,太寂寞;约跑全程无交流,感觉还是一人跑,太孤单的问题。同时柠檬跑步不仅具有跑步记录功能,而且还创新开发了虚拟约跑功能,让用户能够和志同道合的小伙伴一起在线上约跑起来。

目标用户

跑步爱好者、孤单的跑步者、随时随地想要跑步的人群

使用场景

1.用户随时随地想要跑步或者觉得一个人跑步太孤单,虚拟线上约跑
2.结识志同道合的小伙伴
3.记录跑步的运动情况
4.乐于分享跑步成果的用户
5.突破自我,获得更多荣誉殿堂勋章

需求分析

随着社会的不断进步,越来越多的人意识到健康的重要性,开始行动起来,锻炼身体,各种运动健康类应用也应运而生,然而作为最简单方便的运动方式--跑步自然是一块大蛋糕。目前行业跑步的软件很多,竞争激烈,但帮助跑友之间约跑的方式大多还是通过圈跑团,请团长组织线下约跑的方式,困难不必多言,很大。而柠檬跑步独创虚拟线上约跑功能,摆脱了时间、地点、人物的羁绊,让约跑变的简单快乐。

产品市场分析

作为跑步软件界的新人,柠檬跑步以虚拟的线上约跑作为切入点,在一定程度上,很好的解决了一个人跑步太无聊,太寂寞,太孤单的问题。但是类似的功能和模式很容易被其它一些已经火热的跑步软件复制,所以对于以虚拟约跑为切入点的柠檬跑步来说还有很长的路要走。

版本更新记录

时间 版本 功能
2016.8.10 0.9 第一个版本
2016.8.16 0.9.1 一点小功能改动
2016.8.29 0.9.2 新增跑房成绩与排名;新增跑房创建和加入的规则说明;新增官方跑房
2016.9.19 0.9.3 新增跑房一键约好友;新增时间跑房
2016.9.23 0.9.4 修复bug
2016.10.2 0.9.5 官方跑房参与人数增加至50人;可删除之前的运动记录
2016.10.27 1.0.0 设计改版;新增全站排行榜
2016.10.28 1.0.1 新增荣誉殿堂勋章

以上为柠檬跑步的版本更新记录,从版本的更新记录可以看出,柠檬跑步主要把精力放在核心功能跑房的完善以及跑房新玩法的探索上。在增加应用可玩性以及用户粘性上,柠檬跑步新增了以下功能:
1.增加排行,满足部分用户争强好胜的心,提高用户跑步的动力
2.增加跑房一键约好友,将熟悉的人拉入跑房,满足部分用户对小伙伴的依赖
3.增加官方跑房,引导用户如何使用跑房,为找不到跑友的用户提供约跑平台

产品易用性

产品信息架构

柠檬跑步.png

柠檬跑步目前只有三个功能模块:「消息」、「跑步」、「我的」。
整个应用以虚拟线上约跑的「跑房」为主,个人跑步的「私奔」为辅的结构。

功能模块

「跑房」是柠檬跑步的主要产品服务,通过「跑房」,用户可以和线上志同道合的小伙伴一起跑起来,同时添加好友后,还能够拉好友进入同一跑房。加入跑房后,用户就可以同跑房志同道合的小伙伴进行简单的文字交流。距离开跑30分钟会进行倒计时提醒,开跑时间到后,点击进行跑步即可开始奔跑起来了。如果开启了语音提醒功能,可以通过语音实时的了解到「跑房」内其它小伙伴的跑步进度,真正的虚拟和现实融为一体。用户自己完成后,等待他人完赛,可点击查看成绩,查看你在跑房的名次,全员完赛后,倒计时60分钟跑房解散。

优点

  1. 整个应用以柠檬黄为主色调,整体设计简洁干净,给人的感觉很舒服
  2. 跑房的加入和创建简单容易,很好上手,学习成本比较低

缺点和改进意见

  1. 虽然开启语音提醒功能后,能够通过语音实时了解跑房内其它小伙伴的跑步进度,但全程还是觉得缺少点交流,如果加入实时语音聊天是否更好?当然这种功能可能会让部分人感到不适,其实可以设置如果是好友的话才能进行实时语音聊天。
  2. 既然是虚拟线上约跑,那么室内跑算不算呢?是否应该将室内跑考虑在内?

总结

就简单的跑步来说,柠檬跑步已经满足了用户的基本需求,而创新性的线上虚拟约跑也是一个不错的体验,但是目前来说,功能单一,在众多跑步类应用中并不能有突出的表现。所以还需要更多的挖掘线上虚拟约跑的玩法。

推荐阅读更多精彩内容