明天又是新的一天|《飘》

图片发自简书App

英国诗人欧内斯特·道森的一句诗

“I have forgot much,Cynara!gone with the wind.”(岁月悠悠,辛娜拉,往事已付东流)

辛娜拉是道森的梦中情人,可在他短暂又痛苦的一生中,这首写给她的诗始终无人理解,更别提成全。诗中弥漫着一种求而不得的痛苦和挣扎,这让我想起一句话:“这世上求而不得的人这么多,还不是挺一挺,一辈子就过去了。”

当道森把这首蕴含无数思念的诗篇朝奉般献到朝思暮想的人面前,她无法理解其中那种怨怼和倾诉。后来,她和他人浪迹天涯,忘了有人为她苦守着本该清逸的年华。他真真是终其一生妄图填满这个梦的缺口,余生彻夜难眠,早早逝去。

此书的名字取自这首诗,才有了《飘》。

我想,作者本人怕是也曾冥思苦想这本耗费十年完成的小说,该取个什么名字才好。她本是想用结尾处的

“Tomorrow is another day"(明天又是新的一天)来做文章的名字,却改成了“Gone with the wind"(飘)

许是想表达对此历史事件和爱情故事的一种感念。往事都已随风逝去,可曾记起滚滚历史长河中那留下的千般绚丽和万般柔情。

Scarlett(斯嘉丽)生于南方一个富庶的庄园。和许多年轻女子一样,拥有美好的面容和婀娜的体态。浅绿色的眼眸散发着摄人心魄的光泽,遗传于英格兰与法兰西的血统,使她的面庞轮廓独立于其他女子之外。

那天,当她听到她爱慕的Ashley(艾史利)要与一个她及其厌恶的女子订婚的消息时,她将她的面部表情控制的很好,在她那白皙的过分的脸上,你找不到任何别的情绪呈现,只是嘴唇越发苍白而已。但这都只是一瞬间的事,很快,她恢复如常的笑靥上,仅仅剩下惊诧与兴致盎然。

Melanie(梅兰妮)就是她厌恶的人。可是任谁看来梅兰妮都非常和善,许是在斯嘉丽眼里她待人接物的态度太过于没有个性亦或是太符合贵族小姐该有的音容笑貌。

Rhett(瑞德)与斯嘉丽的相遇是命运开的玩笑。从第一次在书房的偶遇,他便懂了,她是他半生都渡不过去的劫难,是他需要耗费数十年也填不满的圆。虽然他差点被她因惊恐而扔过来的花瓶砸伤。

如若故事就像所有俗套言情剧那样女主角和男主角从此无忧,

如若战争从未摧毁Tara(塔拉庄园)、从未改变她、从未奏响苦难的篇章,

她可能还是那个被宠坏了的孩子。

1.独特

她因艾史利结婚而赌气嫁给一个第一次见面便追求她的年轻人。枪弹无眼,他死于战场上,她无法忍受自己17岁便要日日穿黑裙,戴黑纱。还无法出门。她不管旁人议论的种种,只身参加舞会。从不在乎旁人眼中所谓伦理纲常。

2.坚强

斯嘉丽这个名字意味着身处逆境仍对生活充满希望。

直到几声枪响听得所有人心惊胆战,南方所有贵族终于从他们已然胜利的梦中醒来。一场大火于夜间悄然降临。彼时,梅兰妮将要临盆,艾史利远赴战场。眼见着没时间坐以待毙,她只得为梅兰妮接生。火势蔓延着,人心慌乱着。从此,再也没有那个娇弱的可人儿静坐着,等待别人的青睐。

历史上的南北战争站在一个相当宏伟的角度诠释着此战北方胜利的发展前景多么明亮又充满希望。

可斯嘉丽的根就这样被硬生生的斩断。母亲因病去世,父亲精神失常。本该种满棉花的土壤中仅剩萝卜可充饥。

无论人心或土地,一片荒芜。舍弃所有华衣锦缎,粗布麻衣,日夜不辍耕,直至土地上再次遍布白色的棉花。

她足够坚强去拥抱现实带给她的一切纷乱。绝处逢生的小草都未必有如此顽强的生命力。

3.自私

因偿还不了高额的土地税,她受尽旁人侮辱谩骂,去找瑞德借钱却受挫。偶然间发现妹妹的未婚夫的家具店生意兴隆,在本该战后萧索的景象下显得格外突兀。再也无法忍受贫困的她,与本是妹妹的未婚夫结婚,掌管家具店。她怕是想着以后终于不用看着手掌磨成的茧日日变硬。

他说:“斯嘉丽。你的一生无非两件事...变得足够富裕直到让这世界见鬼去。”

4.骄傲

身无分文,穷困潦倒。用仅有的法兰绒绿色窗帘做了一身衣裙,配上她异域风情的外貌,倒是吸引了不少目光。但只是为了出现在瑞德面前毫不逊色于他的红颜知己。再落魄也还是贵族。

瑞德从未忘记这个女人。

冒着被逮捕的风险回来找她,受着拷问的刑罚仍要回来找她。看着她望向别人的眼神,巧笑嫣然,风情万种。

曾有人说:“我是喜欢你的,绝望而骄傲。”他对她便是如此。

瑞德和斯嘉丽结婚数年,他从未让她知晓自己到底有多爱她。因为他怕,他怕她像对待其他爱慕者一样,用感情这条绳索拴住自己,直至无法呼吸。他也怕她为了那个未圆的梦,抛下和他之间的所有,用尽全力靠近那个人。

这么多年,他看在眼里,泣在心里。

曾几何时,从睡梦中惊醒的她,被他无微不至的呵护与关怀哄着再度入眠。

邮轮上,他宠溺地望着还要第二块蛋糕的她。

可她就像一个从未懂事的小孩,什么都想得到。可是她紧抓不放的,就如指间沙,流逝的太快,消失的又太过彻底。

直到他对她说:“你难道不知道即使是至死不渝的爱也会耗尽吗?”他那倦怠的目光流转着,终于转到她的脸上,接触到她那渴望却小心翼翼的目光。直到她要失去他时,她才发现自己一直都爱着他。

可她骄傲到就算失去一生挚爱,也绝不容许自己跪地乞怜。她说:“我要回到庄园去,明天再去想怎样挽回他吧,因为明天又是新的一天。”

推荐阅读更多精彩内容