经济学不堪怎么办?

 最近几天全国持续高温,大部分地区气温已经飙升到37、8度,听说有位非洲的天真友人来北京避暑,结果……

酷暑难耐,连晚上也不得清凉,只觉得自己这条命是空调给的。

然而享受空调给自己的新生,在空调房中沉沉入睡的同时,第二天起床会觉得异常累。

不开空调睡会怎样?

在这之前,先来总结一下在高温度高湿度的环境下睡觉会产生怎样的后果。

会热死

在最初的核心睡眠期,应该开着空调睡觉。

人最重要的睡眠期是非快速眼动睡眠的熟睡期和深睡期(慢波睡眠),主要出现在睡眠的前半部分。慢波睡眠对脑和身体的休息至关重要,也是生长激素分泌的高峰。已有研究证实,在高温度高湿度环境下睡觉,睡眠质量会恶化,所以在关键的前半个睡眠周期开空调,使环境保持适合的湿度和温度是很重要的。根据在高温度高湿度环境下的睡眠实验得知,前半个睡眠周期不开空调的话,会导致慢波睡眠(非快速眼动睡眠的熟睡期和深睡期)和快睡眼动睡眠时间减少。熟睡期和深睡期的睡眠比原来少,后半个睡眠周期也会出现偏差,早上起来可能会感到很难受。(2)

人体深部的热量从人体表面散发,深部体温下降才能够顺利地入睡。在闷热的高温度高湿度的卧室里,身体深部的热量不能散发出去,湿度高汗也不能挥发。深部体温不能下降,睡眠质量当然不会好。顺便说推荐一下炎热的夜晚可以用“冰枕”给通过颈部的颈动脉降温,促进散热从而使深部体温下降。

睡觉时开空调的问题主要在于,是开到早上还是中途关掉?

早上的疲惫感是因为“太冷”

令人意外的是能证明开空调睡觉早上会感到疲惫的证据很少。翻阅了睡眠科学《睡眠学》和论文等资料,发现关于冬天寒冷条件下睡眠的研究很多,却没有可以说明为何夏天开空调睡觉会导致次日疲惫的研究。

那么只能从睡眠机制入手,在睡眠中,深部体温有散发热量的倾向,体温容易下降。睡眠中如果出汗,随汗液的蒸发会带走越来越多体温。如果醒着的话可以从衣柜里找上衣穿,但是睡眠时行动受到限制。穿着单薄的衣服吹冷气会使体温下降,我认为这可能是感到疲惫的原因。

另外天快亮的时候,深部体温最低,体深部的热量散发,皮肤体表温度上升。早上醒来时,人体深部温和皮肤体表温度之间的差越小,醒来的时候越感觉清醒舒畅。如果早上太凉的话,体表温度下降,清醒程度也会下降。这也可能是疲劳的原因之一。

深部体温是体表温度的经时变化(深部体温和体表体温的变化)

另外,也有睡眠时身体暴露在冷气中,会导致心跳变动较大、自律神经异常的说法。总之我认为,在睡眠中,特别是醒来之前太冷,是早上感觉疲惫的原因。

开风扇会睡不好

说到在炎热的夜里健康睡眠的方法,很多人推荐电风扇。也有一直吹电风扇的风会致死的传言,但没有检索到这样的案例。另外,透过障碍物间接受风、利用电风扇的扇头晃动功能间歇性地受风、使空调的冷气回流等,网络上有各种各样关于健康睡眠的应对策略。

如果在炎热中醒来时感到风感到舒服,但是睡眠时一直受强风,皮肤的体温会降低,增加了身体的负担。就算间歇性的受风,多余的寒冷感觉刺激皮肤,也会妨碍睡眠。

发表于今年的一篇论文显示,因为空调的风速是0.14m/s(一般空调的风速),所以开空调睡觉会造成体动上升、心跳数上升,醒来次数较多,导致睡眠质量差(3)。即使是非常微弱的空调风也会有影响,所以风扇也并不会更好。

应对方法

如果空调设置了定时,不只设置入睡到睡着的那一段时间,建议多设置一段时间。至少包括1-2个周期的非快速眼动阶段、快速眼动阶段,也就是所谓的睡眠的核心,时间的话大概3小时左右。

本文由“健康三生三世”发布,2017年7月21日

推荐阅读更多精彩内容