随笔-假装大人的孩子

字数 1021阅读 63
图片发自简书App

南方的天气真是像小孩子的脾气,忽雨忽晴,这不?刚下过雨我约上几个朋友出去吃饭。

吃完饭大家又随便逛了逛街,临走的时候我准备去上卫生间,把手机放回口袋的一瞬间,"啪"一声,手机掉在了地上,我连忙捡起来,快速地撇了一眼,发现手机屏好像碎了。朋友问:"没事吧?""我假装镇定回答道:"没事儿,我去上厕所了哈"。

到了厕所,我小心翼翼的掏出手机看了一下,果不出所料,屏碎了,第二次。

我心里快速地算了一下,今天吃饭平摊花了80元,换屏只换玻璃屏也要200左右。本来准备这个月添几件衣服的,这下算了吧。没多少钱了,工资还没发。

我叹了口气,有点懊恼刚才为什么这么不小心,要白白花冤枉钱。我再一次在心里骂了自己。

回想毕业这几年,也没攒到什么钱,为了追求梦想,换了工作,换了行业,从头来过。一直都刻苦努力,本本分分。现在钱没挣到,所有事都不顺。

手机屏是三个月前才刚换的,这下又要再换,新工作还没出业绩,老板不停在催,实习期没过,房租马上就要到期了,大城市的房租是工资大头,看来接下来日子要紧巴巴地过了。

人一旦有件事情不顺,就会感觉所有事情都不顺。工作不顺,生活不顺,感情不顺。通通都不顺。

从卫生间出来后,我就和朋友分开坐车回家了,回到自己的小窝,所有委屈涌上心头。禁不住刷手机,看看帖子。无意中看到了梭罗的《瓦尔登湖》,梭罗的想法深深的影响了我。

正如书中所说:

最富有的时候,你的生活也是最贫穷的。吹毛求疵的人即便在天堂也能挑出瑕疵。一个安心的人在哪都可以过自得其乐的生活,抱着振奋乐观的思想,如同居住在皇宫一般。犯不着千辛万苦求新,无论衣服还是朋友。把旧的翻新,回到它们中去。万事万物没有变,是我们在变。

我们感觉自己一直很穷,一切都不顺,其实只是我们一直在"吹毛求疵",我们没法活的简单,所以没法快乐。

我们以为自己是个成熟的大人,其实我们只是个没长大的孩子。

生活中的不如意太多,万物都没变,变的只是我们对待事情的态度。因为我们没有处理好生活中的突发事件,所以手足无措,满心委屈自责。

想起小时候在学校里不小心打碎了玻璃窗,老师说要赔钱。我畏手畏脚地回到家,不敢和爸妈说,恐惧、无力等等情绪和现在的自己是一样的。说到底,还是孩子呀!

我不知道大家有没有感觉在被现实打击后,无力感涌上心头的时候,发现自己其实就是个孩子,这时候只想回到家,和爸妈聊聊天,好好睡一觉。

既然是孩子,那就痛快的做个孩子吧!别给自己加上枷锁。活的简单些,给自己放个假,愿城市里,那些在角落里流泪的孩子,都能有个温暖的家。

-END-

推荐阅读更多精彩内容