支教纪实 / 互加计划学习篇:成为自己喜欢的模样

      成为自己喜欢的模样?作为教师的我,还真的是没有认认真真地想过。因为每天都在忙忙碌碌中度过:上课、改作业、写文章、管学生、交材料、顾家人……天天如此,每天做这些,都觉得是理所当然。作为教师的你,想过这个问题吗?

        自己喜欢的模样是什么样子的呢?这个问题,还得要从周六的学习说起。青椒学员在周六,认识了传奇中的Cheer老师,她优雅大方的谈吐折服了每个青椒学员。短短一个小时的时间,放了七个大招:第一招,学会一个公式来理解行动力;第二招,找到自己真正的需要和目标;第三招,做减法来聚焦注意力;第四招,用生命之花做月度计划,让生命平衡轮转动;第五招,每天“3+1”,修炼对生活的掌控力;第六招,找到志同道合的伙伴;第七招,现在就行动。这七招,招招入心。

        我陷入了思考:找到自己的需要和目标了吗?做减法了吗?让生命平衡轮转动了吗?对生活有掌控力吗?找到志同道合的伙伴了吗?真正行动起来了吗?

        每一年,都会为自己定下目标,有长远目标和近期目标。回顾曾经定的目标,有的实现了,有的没有实现,它们还静静躺在那里睡大觉呢!看来,今后要做减法,要找到自己真正的需要和真正的目标,并付诸行动实现每个目标。因为世界很小,要带着梦想一起奔跑;世界又很大,要带着坚持一起抵抗。

        如果你在2017年9月之前,问我找到志同道合的伙伴了没有?我会难过地告诉你,没有!如果你在9月之后再问我,我会高兴地告诉你,找到了!这一切,还得要归功于今年的支教,更要归功于互加计划和其团队,在最美的时光和互加计划有了最美的相遇,所以让我和全国各地的乡村教师一同学习,一起成长。在其组织的青椒计划万人课堂中,我结识了许许多多优秀的老师,年轻的、年长的、男的、女的、领导、普通教师……和一群志同道合的伙伴欢聚一堂,悄悄在改变美丽的乡村学校,我的内心更年轻了,更丰盈了。

        在此,要感谢互加计划,感谢所有的遇见,感谢遇见的那些志同道合的人,我们一起用行动,开启更多更美好的改变。


        现在,还有2018年以及今后的每一年,都要行动起来了。所以,我的2018年要有如下改变:1、每天写一篇支教美文,为出书做准备;2、每天学习半个小时器乐,提升自己艺术素养;3、为我的“工作室”找到引领者,引领青年教师成长……

        每个人心里都住着一个崭新的自己,愿我们都能坚持做喜欢做的事情,成为自己喜欢的模样,用自己的勇敢,用自己的努力,迎接崭新的自己。


        支教第115天:2017年12月23日周六晚上10:15

推荐阅读更多精彩内容