有教养的人,从不做这3件事

文/麦大人

01

有教养的人,从不乱发脾气

前段时间,我在等公交车时遇见一对母女。女孩个子很高挑,长得眉清目秀的,身旁站着的应该是妈妈,有些疲惫的样子,手上拎着杂七杂八的东西。

母亲东张西望,满是好奇的问她女儿一些事情……但女孩好像有些不耐烦,眼睛只顾盯着手机看,有一搭没一搭的回应着。

当母亲说到自己带了些土特产时,女孩终于开口了。但却是一副厌恶的表情,她有些生气对着妈妈吼:“叫你别来你要来,又带这些鸡蛋鸭蛋,脏兮兮的,麻烦死了。”

现实生活中,很多人总是把笑容送给别人,把坏脾气留给最亲的人。

母亲只是笑笑,并没有生气,有些小心翼翼地回答:“这些土鸡蛋吃了好,跟你买的不一样。”

女孩只管自己一边玩手机,一边等公交。过了一会儿,她才又嫌弃的说:“以后不要给我这种过时的东西,要买就买点营养品好了。”

我看到这个场景,心里有些不开心了,为什么会这样呢?

很多人总是觉得,别人都要无条件对自己好。

其实,即使是你的父母和兄弟姐妹也不可能,我们不要把别人的爱当成理所当然,要知道这个世界上没有人有义务对你好。

周国平说:

对亲近的人挑剔是本能,但克服本能,做到对亲近的人不挑剔是种教养。我们需要警惕本能,培养教养。

很喜欢胡适这句话,世间最可恶的事,莫过于一张生气的脸。世间最下流的事,莫如把生气的脸摆给旁人看。

发脾气谁不会呢,这只是人的本能反应,但能把脾气收回去这才叫本事。

因为,有教养的人,是从不乱发脾气的。


02

有教养的人,从不给别人难堪

一个人有教养,在生活中经常表现为可以约束自己的言行举止,有尊重他人的意识。

在第一期《中国好声音》里,有些肥胖的选手李安声音非常好,那英还没转过来时说“一定很帅”。

当她第一个转过来看到李安的外表时反应夸张,扶着额头尴尬的笑,似乎表示失望。

四位导师都转身了,唱完后汪峰说容貌是可以改变的,但声音永恒。虽然夸了声音,但仍要把容貌拿出来说一下。

倒是周杰伦,他最后一个转过来,细心听了很久转过来之后,没有对李安的容貌有什么评价。没有什么失望或其他奇怪的表情,只是对他的声音和唱歌表示赞赏,希望他来自己战队。

对此有网友表示,那英有一种被打脸的尴尬,也有人说她的反应非常令人反感。既然是展现声音的舞台,本身又是极有实力的导师,就应该足够专业和认真。

如果把大部分关注度放在选手的容貌上,还做出那么夸张的反应,未免让人觉得对他人不够尊重。

不管怎么说,周董的反应还是让我们满意的。

看破不说破,看穿不揭穿,在我看来这就是有教养的表现。

不动声色地替人解围,事后也不显摆出来,不把这件事当做一个值得炫耀的东西放在嘴上,这就是最高级的教养。

契诃夫说,有教养不是自己吃饭时不洒汤,而是别人洒汤时装作没看到。

一个有教养的人,从不会让别人难堪。因为他懂得将心比心,懂得换位思考,绝不会消费他人的痛苦与不幸。


03

有教养的人,从不给别人添麻烦

几年前,我所在的公司组织员工秋游。

同事买了一些糖果给大家分,糖果的包装纸很大,周围也没垃圾桶,很多人吃完就随手丢在路边了。

但有一个女生,吃完后把包装纸塞进自己的口袋里,而且还悄悄捡起了别人丢下的包装纸。

当我看到这一幕,觉得这个女生很不一样,个人修养不错。

列夫·托尔斯泰说:“自己能做的事,不要去麻烦别人。”

后来游玩结束了,大家准备坐车回家的时候,女生才在看不见的地方,悄悄地把包装纸丢进垃圾桶。

后来我和她聊起这件事,很奇怪她当时的这个举动。她说,大家玩的都很开心,可能没有在意这些小事,但是她有个习惯,就是不喜欢随手丢垃圾。

而她之所以把包装纸塞口袋里,大家散了才丢掉。一来是她怕被同事看到,觉得她做作,二来她也不想因为自己保护环境反衬出大家的不堪。

在我看来,这个女生不但有教养,而且极其有智慧。

别人乱扔垃圾,她没有,这是普遍意义上的教养。更难得的是,为了不使别人难堪,她自己悄悄把垃圾扔了,这是深入骨髓里的教养。

这两种都是人们很缺乏的品质,但却完美地集中在她身上,与这样的人相处,你会有一种如沐春风的舒畅。

真正有教养的人,既不给别人添加麻烦,也不显摆自身的优越感,他处处为别人考虑,让人感到很舒服。


04

当今社会,我们会发现一个有趣的现象。

高校扩招近20年,高校毕业生每年都创新高。现在遍地是本科,硕士博士也不足为奇,海归也是一大堆。

按理说,受过高等教育的人,至少是有知识的人,通常情况下应该多少是有教养。然而事实并非如此,现在多的是有学历没文化,有文化却没教养的人。

不是所有受过教育的人,都有教养。教养是由内而外,在人生修行中积淀出的德性。

陈道明说:

教养和文化是两码事,有的人虽然很有文化,但是很没教养。有的人虽然没有什么学历和学识,但仍然很有教养,很有分寸。

一个人的教养跟文化程度没有很大关系。

就像你出门在外,不随便扔垃圾是教养;在公共场所,不抽烟大声喧哗是教养;坐公交地铁,让座于老人小孩是教养。

有教养的人,他知道每个人都有难处,不会随意显摆自己,更不会动不动就说别人没有教养。

有教养的人,他会给人如沐春风的感觉,让人很舒服,通常运气都不会差到哪里去。

你可以什么都没有,但不能没有教养。

推荐阅读更多精彩内容