从滴滴司机经历看自媒体人的出路!最后罗永浩的海报给出了方向!

   今天后台有一粉丝留言:盖茨哥,你怎样看待自媒体的发展?我现在做程序员,一个月赚6000天天加班,累成狗,听说自媒体打个广告就赚几十万!

   好吧,今天就写写我对自媒体的发展判断:

   自媒体是近年来最火热的项目之一,前有大咖融资过亿的的消息不断传来,后有小编辞职创业壮举,到今天竟然程序员也要辞职做自媒体!

   当局者迷,旁观者清,风风火火的自媒体现在到底怎样了,这路上到底有哪些坑,盖茨哥以身边的实例带你揭开自媒体创业的真相。

   从网约车看自媒体创业:

   2014年、2015年滴滴、快的、优步混战,一次坐专车我和司机聊了聊。他兴奋地说昨天跑专车一天赚了3000多,现在辞职了安心开滴滴。他还说身边有不少朋友贷款买车的,这做起来比出租车还要赚钱……

   2015年2月14日滴滴与快的合并,补贴降了不少。2016年8月1日滴滴收购优步,丰厚的补贴早已不在,大批滴滴司机辞职不干。

   2016年7月27日网约车新政后更是惨烈……

   其我想说现在的内容创业就像三年前开网约车一样,海量的资本涌入,平台不惜重金抢人,这给创业者带来看似不错的收入……

   于是好好的工作不干了:去今日头条发发网上找来的视频就能月入过万,厉害点的做个大鱼号就可拿到阿里丰厚的补贴金……

   欣欣向荣的一切给人一种错觉,好像自媒体赚钱就这么轻松,这样过一辈子都没问题,终于不用天天看着老板脸色苦逼地上班了。

   在这里我想说醒醒吧,平台最终还是靠赚你们的钱,之前给你的最终都要靠你赚回来。这一切都是泡沫,短暂的繁荣!

   当然并不是说自媒体没前途,反而我认为自媒体想象空间很大,但未来一定是‘专业+人格’的自媒体才能活得久,专业让你获得别人的信任,人格是让更多人知道你。

   就是说如果你在自己的领域比较专业,我很建议你做自己领域的自媒体,当然你要学传播学,让自己更善于表达,更有趣,唯有此才能打造出持久赚钱的自媒体。

   如果你没有深厚的功力,现在只是做简单的内容搬运,我给你一个很好的建议,早点去找工作……

   最后放一张罗永浩的照片,我觉得现在的人应该学习他的工匠精神,专注一个领域,哪怕有再好的赚钱机会仍然坚守,这样肯定成功!

本文用锤子手机编辑~

   我是李尔盖茨,杭州互联网创业者,定期分享创业路上的见闻,发表不一样的观点,欢迎关注“李尔盖茨”~

推荐阅读更多精彩内容