前行,有梦

  曾无数次想象自己进入大学和在大学生活的场景,而如今实现了。我不清楚在高三一年里,有多少个想我一样的人——我没有或许远大的目标,只是希望自己能在高三这一“苦海”里挣扎着生存下来,所以我在自己并不清晰明白的未来里,给自己下了个考上大学的目标。这目标,也是我的梦,一个支撑我高三一年继续前行的动力。

    很多人说高三一年很苦很累,其实在我理解而来,所谓的苦和累,估计都是感觉自己未来渺茫的一种无力感。在你感觉自己付出的辛苦和努力,并不一定就会有回报的时候,你会感觉自己很累。确实,在应试教育下的高三备考生,天天都在题海中翻腾挣扎。但是真正让你感到疲累的是,你似乎看不到未来。我不是一个优秀的人,起码在对于自己想要什么方面,我一直是个迷糊的人。以至于我在高三曾经被打击的一塌糊涂,直到我自己认识到,至少我得有个动力,我得有梦。

      曾经在做英语阅读时看到过一个事例。1952年7月4日清晨,加利福尼亚海岸下起了浓雾。43岁的费罗伦丝·查德威克准备从太平洋游向加州海岸。

那天早晨,雾很大,海水冻得她身体发麻,她几乎看不到护送他的船。15小时之后,她又累,又冻得发麻。她想要放弃,但是她的母亲和教练都告诉她海岸很近了,叫她不要放弃。但她朝加州海岸望去,除了浓雾什么也没看不到……最终人们拉她上船的地点,离加州海岸只有半英里!后来她说,令她半途而废的不是疲劳,也不是寒冷,而是因为她在浓雾中看不到目标。可能很多人都看过这个事例,也可能很多人都明白这个故事所表达的内涵,但是事实就是如此,没有梦我们寸步难行,当你看不到目标你会看不到自己努力所换来的成果,所以我们得有自己的梦。


       大学给予了我们所渴望的自由,但是同样的它也给予了我们迷茫,那是一种对未来的不知所措,在高中你可以为了考上大学,在三点一线的生活里依然保持对未来的渴望和信心,甚至你会为了解出一道数学题而欣喜。那是因为你有憧憬,而那就是你的梦,你的动力。但在大学,就如我开学一个月了,我发现,我有很多的不适,但更多的是我感觉自己很迷茫,很无助。或许师兄师姐会告诉你,这是正常的,也是你的必经之路,但我不希望自己四年后才发现自己荒废了这四年,又或者和那个打油诗说的一样,“大一不知道自己不知道”,大学四年,说长不长,说短不短。但是你总该明白,你总该清楚,现在的我还缺少什么,而未来我想要成为怎样的一个人。不用急,在大学里你可以一边体验生活一边认真想想,但是你总该有个目标,那是你大学四年的梦。马云说过,“梦想还是得有的,万一实现了呢?”

      我们一直都在前行,在人生路上我们都在向前,每个人都有自己的轨迹,在大学四年里我们也一直一步一个脚印地走着,未来的路很长,你总该在前方给自己设立一个加油站,正如每次你走到了那个地方你有了一种没有荒废人生路程的自豪感。或许现在的你的梦想,很幼稚,甚至不够远大,但是没有关系,因为至少你拥有。相信在四年里,这些你觉得不够远大,幼稚的梦想,会让你真真正正地踏实走好你人生里美好的旅途。而它们都是一个个让你为之奋斗努力的梦想,你有梦想所以前行。而前行,必定伴随梦想。

推荐阅读更多精彩内容