Q&A:我的情绪总是受到外界环境的影响怎么办?

Q:我看到这个能量历我觉得自己最主要的心——情绪关系这里处理的不好,经常感觉有无名火,还是容易被外界的事物影响自己的心!情绪身体健康也是今年最重要的目标。

A:情绪的问题本质是关系的问题,和自己的关系,以及和他人的关系。

可以先做一下自我审视,觉察一下让自己混乱的是什么?直面这件事情:

是事情还是关系?
如果是关系,那是哪段关系?
与过去还是未来有关?

不论答案是什么,拉回当下,关注已经拥有的,关注自己的能量。清晰自己是自己世界的能量中心,自己的能量状态好,才能生出智慧去更好的处理周边关系和问题。

有两个大原则:

先处理情绪,再处理事情;
先保证关系,再处理情绪和事情。

1、接受自己可以有负面情绪,允许自己的情绪起伏。不要因为自己情绪受影响马上又因为评判、自我攻击进入到另一个情绪漩涡。

2、觉察到情绪后马上对自己进行空间隔离,给自己一个能量保护罩。

我建议大家可以给自己找一个喜乐空间,没有就创造一个,按自己的意愿和喜欢去精心做一些布置。

这个喜乐空间可以在家里,也可以家的附近找一个,但是就近原则比较好,不需要太大,也许是一平方米的书桌,也许是一个茶台,可以是你的独立书房,也可以是家中阳台一隅,也可以是家附近的咖啡馆、公园的亭台。

村上春树有他的小确幸角落,中村好文也有他的居心地。

布置自己的喜乐空间的时候可以从五感上去满足自己:

嗅:香薰、净化喷雾、鼠尾草、雪松、圣木、精油
视:自己喜欢的物件、艺术品、装饰品、旅行纪念品
听:自己喜欢的音乐
触:地毯/榻榻米/沙发
味:茶、咖啡、甜品、水果

3、列一下自己的心动清单,感觉能量混乱的时候就可以随时执行一个。



4、整理,整理不清关系的时候可以做一下物品的断舍离,在这个过程中去检查和发现自己的惯性和模式,在和物品的关系中训练自己的界限感。

总而言之,请记得感觉不舒服的时候记得你随时拥有选择权。


心灵寄语:

亲爱的:请相信,你来到这个世界,不是为了成为别人,任何时刻你都可以选择做自己,希望这个时刻,越早越好。

推荐阅读更多精彩内容