真正的修行

真正的道场不是寺庙、不是禅堂,真正的道场就是每一个当下眼前的存在和每一个念头。

修行不是一种逃避;更不能成为一种心灵的娱乐,或是争权夺利。修行要从实际问题入手,每一个实际问题都是入口。




每一个问题是道场,每一件烦恼的事是道场,每一次情绪的旋风是道场,每一次恐惧的到来是道场,每一个念头是道场。能以平心静气处理而心不妄动,就是真修行。


如果你婚姻有问题,有问题的婚姻就是你的道场;

如果你和父母的关系有问题,和父母的关系就是道场;

如果你和同事发生矛盾,这与同事的矛盾是道场;




如果你出现了钱的问题,钱就是道场。

如果畏惧生死,生死问题就是你的道场。

道场在你每一个受难处,道场在你每一个受卡和被卡处。修行必须从那裡进行,利用平时修行而得的智慧处理它。


不要跳过婚姻的问题、家庭的问题、同事的问题、钱的问题、生死问题。而跑到寺庙、禅堂、山林或修行者多的地方,去谈经论道,去冥想佛或菩萨,去唸阿弥陀佛或大悲咒。


那无济于事,你的道场选错了,你是在外道修行,真修行是哪裡有问题就在哪裡修,有智慧的修通那问题。




修行不是向他人显示你的自我,「看我修行的多好?」、「我是一个修行者」,不,修行是向你自己的生活显示,天天心情愉快:「看,这个问题难不住我」,「它不是问题」、「什麽也不能带给我问题或烦恼」、「存在只能给我喜悦」。


修行并非只是为了见证你的「本来面目」,还要见证你每一件痛苦的事、一个受卡的点、一个痛苦的念头的本来面目。小破小立,大破大立,不破不立,有问题才是修炼自己的时候。


证悟必需发生在当下、具体的事上和具体的念头上,而不是某个将来或某种玄空之中。修行不能把你带离实际,修行必须带著你向实际处、在实际处著手,而能顺利平常。




修行是破我执的,你对某一具体的信仰、法门、老师、领域的坚持也是一种我执,是我执的延续,你注意到了吗?破它,不能犹豫。


修行不是问题思辨,不是头脑探讨,不是猜想未来,而是平静下生出的妙智慧,是体验当下,当下觉知问题,当下解决问题,当下体证问题,当下没有问题,当下就到极乐世界,不是等死了才去。


理上说的通,事上行不通,这种修行有什麽用?辩法时大展宏图,问题上愁眉不展,这些获知是很虚荣。修行是给自己长实惠的,不是虚荣心长面子的,认知这点很重要。

不要因为他年纪大就相信他;不要因为他是权威就相信他;不要因为别人都相信他,就相信他;不要因为他讲的头头是道,就信他;若是他能言行一致而无三毒心,才能跟他学习,若他能事理无妄才相信他。


所以,特别在红尘中,要想相信一个人,必须有结果,能潇洒自如的应对红尘中的事,在红尘中彻底的立起来。

我们先来看下“信”这个字,左边的“人”是已经立起来的人,右边的言,上面一点,意义是“得道”而且具备点石成金的能力,中间的“三”代表三才,意为能驾驭人性三才,下面“口”字,代表口才,演讲能力,口乃心之门户,心性不够,

最后,我想信大家能明白,什么人才值得相信。如果你相信的人只得其一,你最多只能学到其一。


有道无术,是君子,

无道有术,是小人,

知道迷术,万劫不复,

以道御术,胜似神仙。


修行从自身起、从当下实际生活入手,若能跟明师学会更好。何为明师,明一,了一,得一,得一者万事毕。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 今天是哥哥的生日,不知不觉间,又是一年。登上微信,发了一句:今天是你生日,哥,又老了一岁! 是啊,又老了一岁,...
    小磊先生的果子阅读 199评论 0 0
  • 很久没见的弟弟,父亲发来一张照片,被照片里的那个男孩给心疼到。一米八五的弟弟装在宽宽阔阔的军装里,八个月未曾见面的...
    MandyinR阅读 104评论 0 0
  • 情商课之(八七二) 健康的引领! 爱家人就要从爱好自己的健康开始,有了健康的身体,才有能...
    开心佛阅读 1,275评论 0 2