春之晨

虽是阳春三月,但早晨的风还是有点凉,我拉了拉领角,系上领扣。向徒骇河岸走去,那里修得很漂亮,是晨练的好去处。

太阳刚刚露出来,萌萌的、暖暖的,像刚刚睡醒的孩子,揉揉长长的睫毛,睁开大大的眼睛,露出可爱的模样。

堤坝上的柳枝翠绿翠绿的,风吹过千条万缕摇来摆去,远望像轻纱起舞,近瞧像小姑娘的发辫,一条条垂下来,轻盈可爱。靠近水边还有萎黄的芦苇,飘着毛茸茸的花穗。

远处水面上竟然有几只野鸭子在游动,我急忙拿出手机拍了下来,又向河边走近一点,想看清楚鸭子的羽毛,是不是鸳鸯啊?没想到隔着二三十米它们就能看到我,慌忙向离我的方向游去。警惕性很高啊!我也不去打扰它们了。

继续前行,没想到早晨六点多,就有钓鱼的人早已甩好了鱼竿,他不像有的人那样放好鱼竿,坐在旁边看着,而是高高擎着鱼竿等着鱼咬钩,在他后面有一盏路灯也是那样高高的站着,仿佛是陪他在那里的。忽然想起那句“孤舟蓑立翁,独钓寒江雪。”看他那样子也是钓的一种心情吧!



我又回到岸上,远处在几棵垂柳后面隐隐有粉红色的花,那一定是桃花了!走近一看,果不其然,是一大片桃树,是我最喜欢的小桃红,那真是开得极致极盛的桃花,一簇簇一串串开满了枝头枝杈,颜色鲜艳无比。

花儿都有好几层花瓣,从黄色的花蕾中还透出淡淡的清香。走在其中,仿佛自己也是桃花面了。

记得前几年和朋友初次见到此花时,就欣喜若狂,当时还不知道它就是著名的“小桃红”,它竟然开的这么艳丽,我们互相猜着它的名字,感叹有此桃花树!

不经意间,已经过去三年了,时光匆匆啊!盼望再次相聚看花。

小桃红又叫榆叶梅,它长的像榆钱那样一簇簇,像梅花那样美丽,但它是桃花。当年给它起这个名字的人不知道有多爱它呢!“小桃红”就更不用说了,单听这名字就是响亮。

这景色,我感觉像走进了东坡诗句“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的景色中了!

春天来了!我们国家的春天来了!我也一扫因为疫情在家两个月不能出门的郁闷,趁着春光正好、春风酣畅,锻炼健身。


看图片,春天真美!





推荐阅读更多精彩内容

  • 清明的最后一个休息日,起的略早。昨日三个闺蜜来家做客,花费了一早晨的时间收拾房间,经过一天一夜,望过去仍然清朗...
    竹韵悠悠阅读 99评论 0 0
  • 早上六点钟,我准时站在了单元楼下! 看着生完宝宝后肚子上的赘肉,我下定决心一定要瘦下来!在众多的减肥...
    夜微眠阅读 107评论 2 5
  • 承受不了的就释放,接受不来的就拒绝,不喜欢的人就远离,热爱的事拼命追逐。日子再渺小,也都祝你幸福快乐。—...
    诗意星宸阅读 77评论 0 1
  • 在春天的清晨, 阳光,散发芬芳。 风,在江面拂过, 群鸟展翅而翔。 花蕾绽放,娇羞的笑着, 昨夜的雨,还挂在睫毛。...
    我是平二哥阅读 670评论 6 32
  • 很爱很爱的人,为什么突然就不爱了? 就像我小时候很喜欢很喜欢吃奶油蛋糕,觉得一辈子都会喜欢,可是长大了突然就觉得不...
    谁家的小朋友呀阅读 62评论 0 1