郭敬明 | 他可以炫耀的不止作家这一个身份!

《幻城》小说是郭敬明的第一部成名作品,这本小说是他在年轻人中大红大紫的开始,至今卖了三百八十多万本。在郭敬明大一期间,他一连出了《幻城》、《左手倒影,右手年华》、《梦里花落知多少》,三本书在当年合计销售接近二百万册,单《幻城》就有近百万元收入。这一事情,让郭敬明渐渐的明白了一个道理“原来写作,就可以满足我的生活,这样就不需要再去找工作”。从这里一个理念的开始,郭敬明渐渐步入成一位商业人。

近日小编询问自己的好友,郭敬明在他们的心中是什么样的评价。小编的好友认为:“郭敬明不能说是一个好的作家,但他是一个成功的商人”。

在《郭敬明,不为所动》中,南方周末的记者曾对郭敬明有这样的一段的采访:

记者:有大学教授说,他不会尊重一个生活完全变成消费符号的人,郭敬明在商业上很成功,但是他也不可能赢得我的尊敬。

郭敬明:无所谓,我也不需要什么人尊敬我。如果真的是单以文学的深刻度、技巧,中国有一大棄人比我好,但是他们的销量没我好。但是话说回来,我也不是奔着诺贝尔文学奖或者茅盾文学奖去的。做商人也是我的乐趣,做导演也是我的乐趣。我也没有把自己定位为文学巨E。 比如说金庸、琼瑶、古龙、卫斯理、J1-罗琳、斯蒂芬.金,都是文学史上的符号,但是你不能因为说它不是严肃文学,这棄人就没有价值,我今天也可能是某种意义上的、大众的文学,但是它也有它的价值,只是它不在学术范畴,或者不在严粛文学的范畴。第一,我不擅长。第二, 我也不爱。我喜欢写我现在写的这种类型的小说,也有读者喜欢这种类型的小说。那我错在哪里昵?我继续写就行了。我觉得别人也是拿这个头痛,他不知道把郭敬明分到哪一类。

郭敬明是一个非常了解自己内心世界的人,他对写作有自己独特的看法和目标。他不是为了奔着诺贝尔文学奖或者茅盾文学奖而写作,他只为了让更多的读者喜欢自己出的作品。

但丁曾说:走自己的路,让别人说去吧!(Go your own way,let others talk!)有一次记者问郭敬明:你对知识阶层和文学界的看法,在乎吗?你会在乎哪些人对你的评价?

郭敬明:我觉得你不喜欢我的小说,你不看就行了, 我还不喜欢很多小说,我不看就行了。我要在乎,我也不是今天这个样子了。

郭敬明内心是多么强大,不在意别人对他的看法,他有他的个性,他有他的认知。在04年郭敬明的曾被庄羽起诉抄袭《圈里圈外》,此经历两次诉讼,两次诉讼的结果,都是郭敬明败了。随后郭敬明在他的博客上声明这次的诉讼失败,胆并不代表他会向庄羽道歉,他认为金钱和名声不是他给予的,而是法律。

在冷血无情的商战,绝大多人只会关注胜者,而败者将会被社会给吞噬。在《郭敬明,不为所动》中,有这样的一句话:“你只要很成功,没有人在意你来自哪里,经历过什么,这种胜者为王、败者为寇的城市法则,在他和他的事业上体现得淋漓尽致”。这句话曾让小编想起了一件事,曾任小编的领导是一位年轻的女强人,年纪轻轻就扛起了半边公司的业务,她说:“如果你能将公司,做大做强。这个社会跟年纪,阅历,职位无关,只要你有本事!” 郭敬明为了让文化转变成金钱,他吸引大量优秀的文艺青年,加入他的公司。随后开办杂志《最小说》,拍摄电影《小时代》等。郭敬明懂得抓住年轻人的心,他曾说:“我身上的时间是凝固的状态,我面前的年轻人永远都是17岁”。

小伙伴们,郭敬明下一部电影《爵迹》,即将在今年暑假上映。

酷听听书《不为所动》精彩不容错过!

推荐阅读更多精彩内容