灰姑娘还有一双水晶鞋,那么你呢?

文/林秋

我们部门有一位老工程师,在平时聊天时候经常跟我们提起他的儿子,以及他儿子的女朋友.

在他的眼里,他的儿子高大帅气,学历高,工作好。至于这个”儿媳妇”,学历不高,娇身惯养,不会家务,不懂礼节,完全配不上他优秀的儿子。.

而从他的描述中,我们得到的信息是怎样的呢?

他的儿子,高三读了两年,勉强上了一个三本大学,大学混了四年,逃课挂科玩游戏,到了大四,他老爹(即我那位同事)勒令他必须考研,于是勉强考上了一所偏远城市二本院校的研究生,到了另一个城市,脱离了他老爹的视线,这小伙变本加厉,逃课,挂科。

研究生要毕业了,因为挂科太多拿不到毕业证和学位证,也找不到工作,于是,他老爹又出马,四处送礼托人情,把他弄到银行工作,但因为没有毕业证学位证的缘故,只能做个临时工。

结果,上班的时候不好好上班,继续打游戏,被上级领导抓个正着,要将其扫地出门,他老爹无奈,又拉下老脸出面,请客送礼,勉强让领导同意再给他一次机会,但也下了通牒,需要赶紧补上毕业证和学位证。他老爹不得已,奔波千里,去他学校想要花钱拿证,至于后续如何,有没有拿到证,不得而知。

再来说说他的女朋友,170的身高,身材苗条,面容姣好,小康之家,有车有房有存款,高中成绩不好,家里花钱送去英国读了四年,只是本科,没有读研,所以我同事一直嫌弃她学历低。

因为家庭条件不错,所以基本没有做过家务。每次和她男朋友在一起,要么两人一起玩游戏,要么看她男朋友玩游戏,俩人呆房间里能一呆一下午。对于长辈不会太亲热,也不懂得端茶倒水,这也是我那同事不喜欢的原因。

两家人讨论结婚事宜,我同事是一口回绝,女方家长表示对于一个独女,可以负担买房的费用,我同事还是不同意。

在我同事的心里,就一直觉得自己的儿子是最优秀的,高颜值,高学历,工作体面稳定,而这样的“儿媳妇”,学历低,还不会来事,怎么配得上自己如此优秀的儿子呢,他值得拥有更好的。

其实站在客观的立场,以世俗的眼光,门当户对的要求看来,应该是他儿子配不上人家姑娘啊。

我同事他眼中儿子的高大帅气,高大算是有的,毕竟180的个子,至于帅气,我们都见过,也只是一张普普通通的脸。二本院校的研究生有多难考?银行的临时工有多难当呢?

我不知道女方作何感想,也不知道他们的结局怎样,我只觉得,这种心态,即使姑娘嫁过去了,以后的生活也是一地鸡毛。

这不仅仅是个例,也绝非只是上一辈人的观陈腐念,在现实的生活里,当代年轻人里,不论男女,这样的情况也是比比皆是,人们总是喜欢站在自己的角度,过高的估量自己。

举个广为流传的段子:165的男生想找160的姑娘,160的姑娘想找170的男生,170的男生呢,要求姑娘的身高165,而165的姑娘呢,早早已把目标锁定在180.

当然,也许用外貌的特征来衡量优秀不是很恰当,我想表达的是,既然你没那么优秀,那你凭什么还如此挑肥拣瘦?在挑肥拣瘦之前,能不能先给自己一个精准的定位,自己到底是处于哪一个水平和层次?

在两性的情感之中,最大的失衡就是找不准自己的定位,总是习惯自视甚高,觉得其他人都配不上自己,活在自己的世界,对对方有很多期望。

期望对方家世好,长相好,学历好,工作好,性格好。但问题是,你能不能配得上这么好的人?别人什么都比你好了,那你还有什么能吸引对方?

如果,你要求的某一个方面很优秀,这要求不算高,我相信你也能够找到。但你要求对方每个方面都很优秀,这要求就很高了。每个方面都好一点点,累积起来,就是优秀了一个大的层次。毕竟,一个高考状元,每门学科也只比普通学生好一点而已。

当然,我的意思,绝非是让人凑合一段感情,毕竟感情是最不能够勉强和将就的。但总不能眼高手低,永远只会抬着头看前方,而忽视了那些平行视线内,和自己对等的人群。

几近完美的人没有那么多,要么,求同存异,只要大的层面上契合,细枝末节能,去包容对方的缺点和不足;要么,你想追求更好的另一半,那你首先得成为更好的自己,要能够配得上对方。

因此,对自我的认知不足,永远不是一件好事。要知道,王子和公主才是一对。灰姑娘嫁给王子,只是一个童话故事,就是因为它在现实生活里很难发生,所以才能广为流传。

更何况,即使是灰姑娘,她也有一双水晶鞋。

你有那双能够吸引人的水晶鞋吗?


推荐阅读更多精彩内容