我的母校-河海大学

我在2003年考入河海大学,属于江宁校区拓荒者。2007年7月,南京大雨校区被淹,我光着脚丫淌者齐腰的雨水走出校门。因为出差,又一次回到母校,感叹万千,发文纪念。

在学校的四年,一直报怨。抱怨校区远在郊区,完全感受不到大南京的气息;抱怨食堂伙食太差,油水太少;抱怨漂亮的妹子为啥都是别的学校的。那时候,就想着快点毕业,逃离这里。毕业看似遥遥无期,我都毕业11年了。现在的生活远比当时滋润,却总也找不到那种美好的感觉。

刚毕业的前几年,还总是去学校的网站浏览,关注是不是换了新校长,又有啥重大新闻。去西祠板块,参与学校的各种吐槽,遇到学弟学妹,还会急切的询问,就想知道:你们在做什么?还会统一做早操吗?篮球场还是要提前一小时去抢场地吗?我渴望得到一点点信息,关于母校的信息。那会还会时常做梦,梦里又回到河海,坐在理科楼的大教室。梦醒时刻,那种思念的伤痛无比清晰。

我的母校并不显赫,也没有一位显贵出生。1915年,时任农商总长兼全国水利局总裁的张謇主持创立河海工程专门学校,是中国第一所专门培养水利技术人才的高等学校。一所水利专业类的院校注定了他曲折的发展过程,他的发展也与国家水利事业的发展紧密相关。很多人听到这个校名时,总觉的是一所不入流的民办院校,河海无语。

坚守创校初衷,河海为中国水利事业培养了大量的水利人才。有人称,河海是水利界的“清华”。时至今日,我仍然可以很确定的说,水利行业工作者没有人不知道河海大学,一方面是由于他在水利科研领域做出的贡献,另一方面也是因为他的学生遍布整个行业。

缘于河海,我现在也是一名水利工作者,我很骄傲。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我要一步步勇敢:P
    Seo_l阅读 29评论 0 0
  • 兜兜转转间,我陪着父亲走在他曾“驻扎”过的菜巿场。 今非昔比,一年前的父亲还算意气风发地守着自己的摊位,置身于拥挤...
    余梦人生阅读 488评论 4 10
  • 我时常望着那些不朽的作品, 痴痴的崇敬着。 我想若有来生。 愿抛下所有, 追逐梦里的足迹。
    雨松天怒阅读 53评论 0 0
  • 昨晚失约了,倒下陪女儿睡觉后,就再也起不来,迷糊中还和组长请了假,也曾试图想过最后半小时挣扎得起来码字,但抵不过那...
    莉丽安阅读 36评论 0 1