犀角地黄汤的作用

2020.09.20 患者张某因为有眼睛出血过来找黄医生治疗。

该患者也是一位糖尿病患者,空腹血糖高达二十几。眼睛出血视力模糊,另外一只眼睛因为小时候受伤后就视力低下,现在两只眼睛都基本看不到东西。内心很焦急。

舌象:舌红,苔薄黑

脉象:脉弦数。

老师给他问诊之后,开了犀角地黄汤。5剂。

第二次复诊,反馈吃药后第三天,眼睛就没有出血。大便排了很多黑便。而且原来没有出血的眼睛由于小时候受伤后一直看不见东西,吃了犀角地黄汤后居然视力提升了,能看到东西了,患者自己觉得可能是汤药有化解淤血的功效,之前受伤可能存在淤血导致看不清东西。

第二次复诊,黄医生见患者反转,十分开心。但是想着患者本身体弱,吃了寒凉的药后到时他虚弱,于是第二次复诊给他开了补中益气汤,五剂。

一周过去了,患者的老婆带着他来复诊,没想到患者说吃了药后,眼睛有开始不舒服,视力有开始超差,两边眼睛都一起变差,基本又回到看不清东西了。所以这次让她老婆开车带他过来看病。于是让医生给他再诊疗一下。

第三次老师又给他开了犀角地黄汤。我问了老师为什么?他说可能他血热,血分里面的热毒还没有清除干净,继续用第一次有效的方子。

有过了一个星期,他过来复诊,果然反馈眼睛反转,而且空腹血糖下降了,人还增重了几斤。更奇怪的是,之前他割破手指血液不怎么就出来,昨天切菜不小心切到手指,鲜血直流,他感觉好开心。他血液正常流通了。从这个案例里,悟到了效不更方。

犀角地黄汤《备急千金要方》

【组成】水牛角30g 生地黄24g 白芍12g 牡丹皮9g

【功能与主治】清热解毒,凉血散瘀。主治温热病热人血分证。症见高热烦躁,神昏谵语,斑色紫黑,吐血、衄血,舌绛起刺,脉细数。

【组方分析】本方证治为热毒炽盛于血分,扰神动血所致。热人血分,热扰心神,致躁扰昏狂;热邪迫血妄行,致使血不循经,血溢脉外则吐血、衄血、便血、尿血。外溢肌肤,则发斑。方中水牛角,咸寒,清热凉血解毒,为君药。地黄清热凉血,养阴生津为臣药。芍药、丹皮清热凉血、活血散瘀,为佐药。诸药合用,共成清热解毒,凉血散瘀之剂。

【临床应用】

(1)本方是治温热病热入血分的常用方。以各种失血、斑色紫黑、神昏谵语、身热舌绛为辨证要点。

(2)常用治重症肝炎、肝昏迷、弥漫性血管内凝血、急性白血病、尿毒症、败血症等属血分热盛者。

【用法】水煎服,水牛角镑片先煎,余药后下,一日3次。

【使用注意】本方药性寒凉,对于阳虚失血,脾胃虚弱者忌用。