你人生的第一份保险是什么时候买的? | 08篇

聊到这个话题,总像是回忆起第一次喜欢上男生心动的感觉,“鲜衣怒马少年时,而今回望亦生发”。人生有很多第一次,希望每个第一次都让你视作珍宝,温暖美好。

 第一次主动购买的动因 

然而,很多人第一次有意识了解保险的缘由却不那么美好。关于“你人生的第一份保险是什么时候买的”这个话题,曾经做过一个小的调查,有一位朋友这样分享:

如果需要用至亲去世来唤醒一个人对生命的思考和恐慌,显然这都不是我们希望发生的,我们更渴望的是用爱和守护去召唤。一个朋友曾这样写道:

当你的生命中出现了你想要守护的人时,对于保障的渴望也随之产生,这是一种很美好的情愫。哪怕保险只是一个工具,可当它承接了来自父母对于子女的守护之心时,它也可以变得温柔起来。

 学平险:大部分人的第一份商业险 

前面分享的是一正一反的经历,是在有强烈的意愿下发生的自主购买行为,但人的一生遇到这样的意愿刺激是极少的。大多数时候,我们就已经和保险携手同行,只是被我们忽视罢了。

还记得学生的时候吗?大概从幼儿园或小学开始,父母每年给我们缴纳学费时,也会购买学平险(也叫学生险),学校没有说强制要求,但每年100-200元不等的费用也就当学杂费一起缴纳,很少会有家长质疑,所以才会有下面伙伴的留言。

于是学平险,就成了我们大多数人在无意识状态下接触过的第一份商业保险。

只是现在规定学校不能代收学平险,但保险公司也会自发联系学校,由学校代为推介。当然家长也可以不购买班主任推荐的学生险,自己网上购买、找做代理人的亲朋好友购买都是可以的。

学生险的用处非常多,以后有机会再给大家详细叨叨。在孩子保障裸奔的时候,2怡还是建议每个学龄阶段的孩子(从幼儿园到大学)都需要配置学平险。

 出行意外险:接触频率最高 

所以啊,学平险才是我们人生第一次接触的商业保险。但还有哪类保险,是我们接触频率最高的保险呢?一起来看看下面伙伴的分享:

无论是出差、旅游、还是回家探亲,我们都需要乘坐各种类型的交通工具,场景是不是非常熟悉,购买车险/机票时,我们也会随手在支付页面选择下图所示的意外险。

这种购买“车票+意外险”的佩奇思路,是不是早已融入你的骨髓。付款时犹豫“这次不买吧”,但脑海里立刻蹦出一个马航事件,既然费用便宜,那还是一起买了。

不知道你们是否有过和我一样的犹豫,其实针对每次出行购买的这种短期出行意外险,保障性价比极其不高,完全可以用一年期或者更长期的意外险来替代,这个是后话了。

针对爱网购的女性朋友,运费险都是接触频率特别高的商业保险。保险其实并不是什么高冷复杂的工具,它以各种形式出现在我们的生活场景之中,早已成为我们的命运共同体。

关于退保的二三事

有时候朋友问我,你看我买的这个保险必要吗?其实是要问回自己,当初想购买这份保险的初衷是什么?出于对家庭风险的担忧,出于对家人的爱护,出于习惯性的配齐,还是碍于情面购买?同时也要看看这个保障是否可以满足你家庭的需求,同时合计保费支出又不超过你们家庭总收入的10%红线。

购买保险,就像经历婚姻,刚开始觉得非常满意,这就是我需要的。久而久之,你对它的优缺点认知更清晰了,你还见识了更好更优秀的,难免就会质疑“这适合我吗”。

退保的选择就像离婚,很常见,但也要慎重。关于退保的二三事,以后再慢慢和大家叨叨,不急不急。