做三千年之后的事业(一)12诗说中灵修法境界(2)

修真吟述连环三律

连环体诗是诗的一种特殊形式,各首诗首尾相接,连环相扣,一气连体,如转轳辘,故又称“轳辘体”或“连珠体”。因此诗要求一韵到底,故而在创作方面有一定难度,致使平时并不多见。2010年10月,本人凭着禅修功境中的灵感,侥幸作成三首连环诗,诗文如下:

餐霞饮日度昏晨,不患轮回苦海

出世觉迷空五蕴,长生悟道法三清。

六识幻影千层嶂,一念回光万盏灯。

静看世间成与败,一枕黄粱悟浮生。

一枕黄粱悟浮生,从兹不做利名人。

九年面壁洗心相,一日圆觉澈本真。

顶上三光悬日月,胸中五气纳乾坤。

三千世界无片影,市隐尘窟运法身。

市隐尘窟运法身,法身运化天地人。

光涵北斗星耀,气引南天百宿腾。

金锋碧剑伏龙虎,玉鼎云阙铸魂神

紫气凌霄万里,餐霞饮日度昏晨。

这三首七律连环诗是灵宗老师当时在半天的禅修功境中,感受到一种极其宏伟的运功气象后顿然生起对宇宙对生命的超然觉悟之心,出了功境之后也不知道是哪来的神来灵感,便执笔一气呵成而作,以其记述自身有关修行感悟与运功景象,也是中灵行者世界的写照,实为可遇不可求之作,在此将诗中有关名词略为解释。

餐霞饮日:原指道教仙家吸食天地精气之法,这里用于描述中灵禅气道修功境界。

五蕴:佛教用语,五蕴即指色、受、想、行、识五种聚合,因其阻障自性智慧的生发,故须空之。《般若波罗蜜多心经》:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见“五蕴”皆空,度一切苦厄。”

三清:道教名词,即玉清、上清、太清,乃道教诸天界中最高者,道家修仙以长生为要旨。

六识,佛教名词,包括眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,意识。

一枕黄梁:也称“黄梁一梦”,源于中国传统文化典故。

运法身:修行法门一般只有悟法身、修法身和证法身之法,中灵文化源于独有的“修炼世界”修法思想而悟创运法身之法。

诗中还有其他多个佛道专有词汇,如“三千世界”、“法身”等;同时还隐嵌我自身所悟创的修行法诀,如“一念回光万盏灯”讲的是中灵文化体系中“心灵觉照法”的修持境界;“市隐尘窟运法身”也是隐喻中灵体系独有的修行心法;而“三千世界无片影”则是中灵体系“运法身”之法中所要求的行功要领,同时也是宏伟运功境界的描述。从中可略窥行者世界的玄奇风采。