为什么曾经无话不说的好友,如今会渐行渐远

昨天早上陪老妈去菜市场买菜,偶遇小颖,小颖手上正拿着一把青菜为了几毛钱和买菜大妈讨价还价,这与我印象中扎着两个麻花辫,笑起来还有两个酒窝的天真少女仿佛判若两人。小颖说急着回家做饭,我们寒暄了几句便匆匆道别了。

小颖是我的初中同学,那时我们每天一起上学放学,每次见面都有说不完的话,聊不完的天。后来上了高中,我去了一所封闭式的学校,高强度的训练和快节奏的学习氛围确实让我的学习成绩有所提高,而小颖在当地的高中就读,认识了几个不学无术的混混,跟着他们逃课、打架,学习成绩一落千丈自然不在话下。高中毕业之后,小颖就出来打工赚钱了。从初中之后,我和小颖接触的机会就少了很多,但是真正使我们渐行渐远的,不是时间和距离,而是三观的不一致。

去年夏天小聚,我们聊起近况,我说最近在纠结要不要考研究生,小颖立马反驳道:“别考了别考了。我们这些初中同学里面,你学历算是高的了。读那么多书有什么用呀,还是早点出来找个人嫁了吧。”这是我第一次感觉到和小颖存在鸿沟,不是心存芥蒂的鸿沟,而是在思想和观念上的鸿沟。

之前在一些贴吧和论坛上看到过很多关于昔日好友如今渐行渐远的话题,总觉得不能理解。现在回想起来,其实这很正常,我和小颖便是其中的一个案例,无关乎心高气傲,无关乎嫌贫爱富。太多的因素都能够导致你们渐行渐远。

环境的不同会导致你们的共同话题越来越少

曾经是好友,因为你们有很长的时间相处,互相熟悉和了解彼此周围的人和事,所以在聊天时谈起某些人和某些事,对方一般都能够很快地融入到情景当中去。如今身处的环境不同,可能聊起一件事时需要交代很多关于事情发生的背景以及前因后果,如果费了一番口舌讲完之后,对方还没有领会到你所想要表达的是什么,可能渐渐地,就会失去与对方分享身边发生的事的兴致。

个人选择的不同会导致你们的共同话题越来越少

这个在一方已经提前出社会工作,而另一方还在上大学时最为常见。一方已经习惯了生活的柴米油盐,感慨于生活的不易,他无法理解另一方所说的丰富多彩的社团经历,也无法理解参加竞赛时与队友的并肩作战,也无法理解为拿奖学金在考试前夜的熬夜刷题......而另一方生活在大学的象牙塔之中,依旧无法理解对方为生活奔波忙碌的不易,也无法理解对方初次为人父母的责任担当......

每个人往往只熟悉自己所在的领域,随着专业越来越细分,大家选择的领域有所不同,也会导致彼此之间的共同话题越来越少。比如,一个大学生总不至于和初为人母的昔日好友聊考研择校吧。

观念的不同会导致你们的共同话题越来越少

每个人不同的经历终将铸成他们不同的观念。观念的不同是最为致命的。你买一件上百块钱的衣服,对方就会调侃你是土豪;你努力考研,对方说读书无用;你周末报插花班,对方说何必把钱花在不实用的东西上......观念的不同终将导致两个人渐行渐远。

《我的前半生》里,唐晶说过:“婚姻里两个人同行,走得慢的人就会被抛弃。”其实友情里也是一样,唯有两个人一起努力,共同进步,俩人的三观大抵相同,才会有不被时间和距离打败的友情。


朋友们如果喜欢我的文章,就点个“❤”,或者“关注”一下再走吧~你们的鼓励是我坚持写作的动力。❤

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个敏感的话题:为什么曾经的好朋友,如今却渐行渐远? 好不容易结束忙碌一天的工作,闲下来安静的吃顿晚饭,手机突然响...
    零肆伍玖阅读 3,043评论 0 4
  • 你到底在瞎担心什么 你今年才24,刚从学校里没出来多久,仍旧顶着学校里的光环,但是你的学校别人根本没听过,尽管你在...
    倔强萝阅读 206评论 0 0
  • 想想琅琊榜中的梅长苏。呕心沥血,只为正名,只为好友最终君临天下。这一场辛苦实在艰难,常人根本熬不下来。 在成功之前...
    苏菲的世界D阅读 100评论 0 0
  • 4.1准备数据表和简单数据 4.2定义实体类 Orders.java 4.3解决字段名和实体类属性名的两种不同配置...
    数独题阅读 241评论 0 2
  • 栀子花开飘过我们的年代 那是青葱岁月的纯真洁白 我们唱着那时的歌谣少年不在 十年为证的君子之约情深似海 毕业照上每...
    卿珞阅读 73评论 0 0