学习使人快乐

学习使人快乐,这是最近以来的真实感受。“学然后知不足,教然后知困”,学习的时候才会越发觉得自己无知。

     只要你愿意做,办法总比困难多。网课开始一个多月了,我自己的态度也在慢慢变化。刚开始几天消极应付,总觉得学生在家里再怎么教也收效甚微。后来慢慢想开了,感觉学习的学生在家也一样学习,而不学习的孩子即使在学校老师盯着也不会学习,所以开始按照进度每天安排文言文的基础知识学习,建立小账本天天催作业。看到各个群里各种网络教学完全不为所动,自认为应该做点“实在的”比较好。等两个单元的文言文基础知识完成后,开始惆怅,现代文是没法用这种办法学了,而开学依然无望。恰好这时候学校也陆续开始有同事用钉钉直播教学,于是下载软件开始尝试性的琢磨。在学生跟群文学用插叙写作文的自学课宣告失败后,我忍无可忍开启了;平生第一次网络直播课,用手机播的,效果很失望。接下来学习用电脑直播,第一次感觉孩子们还没到齐的就下课了,后来慢慢好一些,但是一个难题始终悬而未决,那就是每次电脑都会全程吱吱叫个不停,孩子们戏称我在高速公路上直播。自己琢磨几次无果,今天找到几个较为专业的同事请教,又跟搭档的老师实战演练后终于把噪音问题解决掉了,还顺便解锁了几个新技能。当时真是感觉如释重负啊,舒畅无比。

随着网课步入正轨,我对备课的兴趣也有了前所未有的提升。这首先得益于语文湿地今年新开设的湿地成长学院,每周两次创新课设计宣讲,带给我的教学设计技巧其实是次要的,最主要的是我看到优秀教师身上的光芒,感觉到她们在研究课堂中乐此不疲的幸福模样。于是乎也开始一字一句的啃课文,把自己尽可能的浸泡在文本中。于漪老师说,备课就是要备到文中的文字一个个站起来跟你对话。文本看多了还真的会有不一样的感觉。备课找不到感觉了,有时翻翻《蒋勋说唐诗》,兴之所至也煞有介事的抄在笔记本上;有时翻看余映潮老师的《语文教学设计技法80讲》,书买了好久了,一直读的很少,现在竟然能读的兴味盎然。书桌前一坐下便觉有了无限的力量感和充实感,每晚不知不觉就到半夜。忽然迷上了宅家的日子,不在焦躁。想到上网课也有很多的好处。比如可以上合堂,不用开无用的会,做无用的表现工作,省去了路上的时间,可以更加有时间专注在课堂研究上,也有了更多陪伴孩子的时间。静下心来的这段时间,认认真真的备课了说明文单元,每篇做了原创性的设计,虽然比起大师们依然拙劣,但起码是真的有了属于自己的东西。王君老师说的好嘛,最不好的创新也比最完美的守旧要好的多。

学习真的带来了快乐。希望以后继续保持,不辜负遇见的每一篇课文每一堂课,也让日子多一份诗意与充实。