你不知道的职业生涯规划

提笔写这篇文章之前,我刚刚参加了北京举办的教育创新博览会活动。花一天的时间参加一个创业发展公益组织的专题活动,聆听演讲,参加沙龙、论坛,听了多位大师关于职业生涯规划的分享。

思想的高度决定思维的深度,想想自己的成长历程,不禁有种茅塞顿开的感觉,更深深为他们这种公益精神折服。

1  悦纳自我

你还记得什么时候第一次听到职业、职业生涯和生涯规划这些词语吗?

我做的小调查显示,大部分人小学时就会知道什么叫职业以及职业的分类,是从游戏或者和家长口中得到的。职业生涯呢在大学里接触到的比较多,开始有类似就业辅导中心的机构给大家排课培训;规划,往往是工作之后才会考虑的事情。

当你不再是职场小白,回首踏入职场的几年历程,是因为不断地进步而开心,还是在追悔莫及,为什么白白浪费了时间?

周而复始地重复并不满意的工作,想重新开始,又缺了动力,没了勇气。再想想巨额房贷,立即噤声,该干啥干啥,剩下的只是吐槽和抱怨。

在车水马龙的日子里,在汹涌的人潮中,我们需要给自己找个安静的角落,仔细审视审视曾经的理想,憧憬过的人生。如果没有思考,混混沌沌,十年二十年也只是眨眼间,转瞬即逝。

对于现行教育制度下成长起来的我们,最缺少的就是自我意识。你可能会说十年树树,百年树人是老生常谈。可真正的教育者希望育人如植树,期待呈现在眼前的是千姿百态的树组成的亮丽风景,而不是在进行工业制造,一个标准、一个规格、一种状态。

生涯规划,说到底是唤醒自我意识,我有什么天分,我具备怎样的能力,我想拥有什么样的人生,我需要做哪些选择。

我们必须承认一点的是,不是所有人都能在现行的考试制度下混得风生水起,那学历高就代表能力高吗?争论由来已久,因为个体的不同,一直也不会有唯一的结论。

但有一点,不要给学的差的人贴标签,他们只是在这样考试制度下排名靠后,不代表在职业生涯中也不能获得成功。毕竟学校生涯至多只是二十年,而职业生涯至少可以有四十年甚至更多,时间总能为你的努力作证。

最重要的是你能悦纳自我,既能高兴地接纳自己的优点长处,也能接受缺点和不足,努力改善自己。所有正当合法的工作都是值得尊敬的,只要你诚实地劳动和创造,就没有人能贬低你价值,关键是你如何看待你自己。

悦纳自我,不仅是心里健康的表现,也是一种修养,是一种难能可贵的品质。

2  时间都去哪了

有这么一个小实验,让你背1000个单词,正确率要达到99%,其他条件相同,要求你3天内背会,21天内背会,3个月内背会,1年内背会。统计的结果令我大吃一惊,居然花费的时间基本上都是限定时间的一半,就是说要求1年内背会的单词人会花费半年时间在背单词上。

开始我也不敢相信,但这就是著名的帕金森定律:只要还有时间,工作就会不断扩展,直至用完所有时间。

仔细想想自己平时的工作方式,是不是为了在deadline前完工,效率奇高,思维超敏捷,而之前的日子总会查资料,对比方案,迟迟做不了最后的决定。

起晚的日子未必迟到,因为大脑中崩了根弦,不要迟到,程序都被简化。而早起的日子,出门前反而手忙脚乱的。

所以,在职业生涯规划时,还要做一些必备的技能培训,像时间管理、简历制作、自信演讲、高效沟通等等。人生有了目标,还要准备充足的武器和工具才能一往直前,无往而不利呀。

年轻就是资本,做什么都不必害怕失败,有时间可以从头再来。当时间充裕时,最容易忽略的是时间的机会成本,你以为人生真的会有那么多选择吗?

假设你的职业选择完全符合你的想象,你想成为出色的职场高手,你至少从事两种不同职能的工作,每种工作有两年工作经验,至少在两种不同地域工作过,这就是为什么一些大公司会内部轮岗。算下来,几年时间就没有了,如果发现选择是不得已为之,又需要花费多少时间去纠正这个美丽的错误。在一生当中,时间的机会成本远比你想象的昂贵

3  何时开始做规划?

让你谈谈梦想,大多数人最先想到的是儿时的梦,但我们自我意识强烈的应开始于少年时期,可仔细想想,初、高中时期想得更多的是取得好成绩,排个好名次,上个好学校,最后考上好大学,梦想好像越来越远,变得云淡风轻起来,最终变成嘴边一句好怀念啊儿时的梦。

可最终,人生的喜怒哀乐不是仅靠学习成绩判定的。不用担心那个伟大的目标离现在的你有多远,想获取,才会有行动,才能最终改变人生的轨迹,而不只是想想而已。就像著名的爱尔兰乐队U2,创建时主创人员是14到16岁之间,一张招募海报将他们聚集在一起,经过18个月练习后开始崭露头角,上世纪八十年代开始蹿红,一直红到今天,乐队主唱Bono在2008年还获得诺贝尔和平奖提名。

就像你想吃这个桌子上的面包,很多人和你一样都有这个想法,只有靠近桌边的人才能拿起面包,首先你要确定自己需要的面包而不是另一张桌上的草莓,剩下的就是不断努力啦。

我们都知道肯德基上校66岁时为了生计推销炸鸡,经历1009次失败,他却说:“一次成功就够了。”于是很多年前,他就成为家喻户晓的那个白胡子老爷爷了。

致敬那些无私奉献的公益人:

我相信,什么时候都会出现有理想、有信仰的人。他们不仅是社会精英,而且自我觉醒,自己之所以成为现在的自己,是因为曾经有人不计名利地为他们点亮过一盏灯,依靠灯光的指引他们到达了自己不曾想像的巅峰。所以,他们也愿意为其他人燃起一只火炬,照亮脚下的路照向远方。

推荐阅读更多精彩内容