2019-07-20

蓊蓊药香中的相遇

     7月13日,我作为一名助教,参加了暑期社会实践的第一次外出任务。那日天下着雨,空气中带着一丝南方夏日特有的的黏热,我与同行的助教冒着雨赶到了衣裳街上的德泰恒药店。淋着雨的我们带着一丝狼狈以及不耐,但是刚刚靠近药店的门口,便闻到一股浓郁的药香。踏进那古色的楼,药香严严实实的包裹着我们,顺着呼吸,沿着血脉,熨帖了我们内心的焦躁,使得一切都变得诗意、宁静。

窗外的雨一直不停,细密的雨丝使窗外的一切都变得朦胧,雨水顺着屋檐,在空中划出弧线。在我们准备好一切之后,董老师也到达了,他一边准备着本次讲座的内容,一边与对接的阿姨聊着一些琐事。渐渐地,不断有人到来,我们为每一位到来的人送上热水,暖暖的杯子腾出热热的水汽,缓解了为了了解更多急救知识的人而冒雨赶来的狼狈。讲座开始,在座的所有来者都认真地倾听着,董老师从最重要的CPR讲到一些生活中受伤所需要的包扎知识。

其中让我印象最深的便是那一张美国电工的救援照片《生命之吻》,那是CPR技术还没有普及,但是那位电工希望挽救生命的意念,使得他做出了这个动作,也正是因为他的措施,使得他那位触电了的同伴的生命得以挽救。

“实践出真知”,在董老师讲解了理论知识过后,他便开始实践,并让观众也一一尝试。我相信这次的教学一定会让那些观众受益匪浅。

白落梅说过她与仓央嘉措是在最深的红尘里重逢,而我们却是在在最蓊郁的药香中相遇。


医学院·护理学院

“离溺水之岸,扬生命之舟”

暑期实践团队

推荐阅读更多精彩内容

  • 清晨,小雨…… 潮湿的空气里,拥挤的地铁上,我写下当下的感受,带着好奇与期待,我前行在修行的路上…… 这是我们精心...
    黄莉_a1dd阅读 20评论 0 2
  • 本书建立在一个最普通的信念之上:优秀教学不能被降格为技术,优秀教学源自教师的自身认同和自身完善。在《教学勇气》中,...
    秋天的故事37阅读 54评论 0 3
  • 最美的遇见 ——苏州大学小学班主任研修总结 河南长垣市第二实验小学王素丽 “江南园林甲天下,苏...
    三月雨wsl阅读 366评论 0 6
  • 尊敬的老师,亲爱的同学们: 大家好!时间的脚步永不停止。转眼间,我们迎来了高中阶段最后一次升旗仪式,也即将进...
    余音绕梁_96f6阅读 145评论 0 2
  • 窗外的微风 吹落枝头摇曳的枯叶 慢慢坠落落在掌心 夹在书香之中熨烫 将鸟鸣与花香 在书中吟唱幽长 密集且修长的细草...
    弦上有星辰阅读 66评论 0 8