大理印象

96
天秤座的心思
2017.08.20 22:40* 字数 1626

从昆明去大理,我和家人商量选择了夕发朝至的火车。经过一晚上的“哐当哐当”,早上十五号六点四十到达了大理。往车窗外看去,天空还是灰蒙蒙的。出了站,天空下起了雨,幸亏早已联系好车子接站。

图片发自简书App

司机谭师傅是个健谈的人,一路上给我们介绍大理的情况,心里有点小激动,只是雨下得越来越大,让我们又担心今天的行程。到达大理,很顺利地入住了熊居大理客栈。

图片发自简书App

一进门,弯曲的小青石板路,盛开的花朵,轻轻地流水……很精致的院落,也体现了店家的用心。现在已是倾盆暴雨,我们只好先在客房休息。

图片发自简书App

实在抵不过游玩的诱惑,冒着雨向古城前进。一路走过,到处是充满情调的客栈,银饰店,披肩店,鲜花饼店……雨一直没有停的势头,反而越下越大,雨中漫步是别有一番滋味,可是雨打在身上冷,我宁愿坐在客栈的院落里静听雨打风吹。

图片发自简书App

下午雨势渐小,我们又继续古城游。在街上有很多我们没见过的水果,模样也奇特,图中四种水果你认识吗?

图片发自简书App

中餐吃的是白族特色菜,那一道树皮树花菜我有点不敢吃。

图片发自简书App

到达大理的一整天雨淅淅沥沥地下,不眠不休,第二天早上六点多说停就停了!于是决定去洱海。首先到了崇圣三塔,《天龙八部》里面段家王室出家的地方。

图片发自简书App

接着去喜洲古镇-严家民居,这是富有白族特点的建筑群,外加歌舞表演和三道茶品尝,感觉商业气息太浓了。

图片发自简书App

之后到海舌公园,这是一个状如舌头的半岛,深入洱海,因而得名。这里三面环洱海,环境幽雅,景色迷人,游人忙着摆pose照相,我们也不例外,今天俩娃还很配合。后又赶去古镇尝了破酥粑粑。

图片发自简书App

最后去了蝴蝶泉,虽说现在没有蝴蝶绕泉,但俩娃在蝴蝶馆增长了见识。晚上吃了花菜,石榴花炒腊肉,金雀花蒸蛋,还有鸡枞菌炒肉等,味道很好,石榴花吃起来脆脆的……今天总算弄懂了云南的风花雪月:下关风上关花苍山雪洱海月。

图片发自简书App

第三天的行程是苍山-天龙八部影视城-苍山地质公园-赛马三月街。我们乘苍山大索道上山,索道全长5555米,分为三站,第一站,天龙八部影视城附近海拔2242米,第二站,七龙女池附近,海拔2814米,第三站,玉局峰洗马潭附近,海拔3820米。我们到达山顶时才九点多,坐在缆车里只看到下面雾茫茫一片,我们像在仙境中穿行。山上很冷,有穿厚厚羽绒服的,也有夏日凉爽装束的,我们有备而来,刚刚好。

图片发自简书App

我们沿着游玩路线开始前行。这条路叫玉带路,从山顶远远望去,确实像一条的玉带,在这丛山峻岭中修出一条这样的路真不容易。游人们兴致勃勃,但都不急不躁,别走别拍,山里刚刚还是云雾缭绕,一会儿太阳就跳出来了,照在身上暖暖的感觉持续不了多久,你就会汗流浃背,但是风一刮,太阳躲进云层,密密的小雨点又开始滴滴哒哒。越往上走,空气越稀薄,我走到海拔3920处就有高原反应,坐在那休息了好久,外甥是个男子汉了,一马当先,登上了顶峰,小棉袄紧随其后登上了顶峰,我也突破体能极限,值得点赞。这个季节杜鹃花没来,有点遗憾。

图片发自简书App

原路返回后,坐缆车下山,就到了天龙八部影视城,大理如此有名,是否要感谢金庸老先生把大理风光描写的令人神往?山下太阳炽热,俩娃都不愿在逛,就去了苍山国家地质公园,这是一座博物馆,其实在里面看看对大理有一个更深的认识,也许这是免费的,因此和影视城热闹非凡的场景无法比。回客栈时,我们去了三月街,课文里的描述和现实场景有点联系不起来。

图片发自简书App

第四天上午睡到自然醒,吃过早餐决定去大理大学逛逛。早餐店老板热情地告诉我们:坐2路公交车直接到。沿着他指的路线,我们顺利搭上了车。票价1.5/人。路边桂花开了,车上溢满花香,就这样坐着公交慢慢游也是件很惬意的事情。到达大理大学,一进校门,给我们的感觉就是高,大!

图片发自简书App

学校依山而建,地势很高,我们沿石阶而上,就见一片宽阔的广场,左右各立着五根大石柱,右边石柱上雕着我国的四大发明,以及文学人文科学上有成就的名人,左边石柱上雕刻着国外著名的文学家科学家等。

图片发自简书App
这里矗立着第一教学楼。现在这里可以远远看到洱海。远眺洱海的感觉比靠近体验感觉更好。接着顺楼梯而上,可以到第二教学楼,只是楼梯有点陡峭,在登上楼梯后,在楼梯的右侧刻着海拔高程:2176.990。从学校出来又坐2路公交到博爱路下车,去了南门,这里可以登上城门,因此游人熙熙攘攘,热闹非凡。从城门下来,我们沿着复兴路往古城里走,才发现好多地方我们都没有来过。一路走来,我们先到了杜文秀帅府,原为云南提督府衙门,杜文秀率领农民起义占领了这里改为杜文秀元帅府。接着去了大理文庙(大理文化馆),这两处正是闹中取静,值得游人们驻足参观的地方,可能是因为免费,反而较冷清。
图片发自简书App

下午我们乘坐四点多的火车离开大理去丽江。大理处处可见治理洱海的标语,到处 挖路修路,路窄车多人多,卫生环境也不怎么样。心里还是有点小遗憾。希望大理古城的青石板,雕花窗能承载悠悠岁月,民族情怀。

日记本