“日晷”与“自逼”


下午,给可乐讲牛顿与启蒙时代,提到牛顿12岁时在阁楼上制作日晷,觉得这个字儿(晷)似乎见过,jiu?又不像。

可乐说:“日晷(gui)!”

百度一查,果然是。

“你大字都不识几个,竟然还知道日晷!”我内心突然对娃添了一分信心,看他的眼神无比慈爱。

“我当然知道了!”可乐还是小得意的,毕竟我这个当娘的都不认得。

其实,他倒也不是真认得字,估摸着是听过关于日晷的科普,跟今天的知识点重合,就蒙上了。

蒙就蒙吧,我自己猜也没猜准。心里默默感谢了下凯叔。

接着继续讲牛顿。人家牛顿上初中时,第一期考试,80个学生他排名78,但是他很快发力,名次如火箭般蹿升,任何外因都可以成为他学习的动力:胖子弄坏了他的风车,赶紧考个100分表达愤怒;被学校小流氓欺负,立刻成为全校第一名来震慑他们!

我感叹:如果我们都具备牛顿这种精神,那整个人类社会该进步得多快呀!

可乐:那不是自逼嘛!

……那你倒是也逼一下自己呗!

晚上临睡前,可乐蹭到我腿上坐着,说想听我讲讲我小时候。未待我回应,他继续说道:妈妈,你小时候上学是怎么考第一的呀?是不是像牛顿一样发疯的?

我,这个,说来有点话长,你去睡吧……

推荐阅读更多精彩内容

  • 微笑露子阅读 35评论 2 0
  • 我是一个半路出家的iOS开发,以前是修电脑,脑子一热入了开发这个行,但是我觉得挺好的,至少开发是一件快乐的事情。 ...
    熊猫小贼_阅读 1,072评论 0 0
  • 面对生活工作中各种状况,需要有一定的转换力,这样能更好的应对,并且获得不错的结果。有这样的一个故事:火车上,一位乘...
    blue_panda阅读 320评论 0 0
  • 你知道吗,为什么小孩子笑点很低?大人们觉得平淡无奇的事情,他们竟然嘻嘻哈哈笑半天? 我们笑,我们觉得幸福,是因为脑...
    李袤阅读 182评论 0 0
  • 又是一年端午节了,我早早的起床去早市,想买一些新鲜的水果,最主要的是想买一把儿带着露珠儿有着淡淡艾香的艾草...
    脆弱的唯美阅读 546评论 3 4