Linux命令-系统管理

1.1.1查看当前日历:cal

cal命令用于查看当前日历,-y显示整年日历:

1.1.1显示或设置时间:date

设置时间格式(需要管理员权限):

date [MMDDhhmm[ [CC] YY ] [.ss] ] +format

CC为年前两位yy为年的后两位,前两位的mm为月,后两位的mm为分钟,dd为天,hh为小时,ss为秒。如:date 010203042016.55。

显示时间格式(date '+%y,%m,%d,%H,%M,%S'): 年月日,时分秒

1.1.1查看进程信息:ps

进程是一个具有一定独立单元。功能的程序,它是操作系统动态执行的基本

ps命令可以查看进程的详细状况,常用选项(选项可以不加“-”)如下:


1.1.1动态显示进程:top

top命令用来动态显示运行中的进程。top命令能够在运行后,在指定的时间间隔更新显示信息。可以在使用top命令时加上-d来指定显示信息更新的时间间隔。

在top命令执行后,可以按下按键得到对显示的结果进行排序:


top -d 3  //表示更新周期为3秒

top -n 2  //表示更新两次后终止更新显示

1.1.1终止进程:kill

kill命令指定进程号的进程,需要配合ps使用。

使用格式:kill [-signal] pid

信号值从0到15,其中9为绝对终止,可以处理一般信号无法终止的进程。

有些进程不能直接杀死,这时候我们需要加一个参数“ -9 ”,“ -9 ”代表强制结束:

1.1.1关机重启:reboot、shutdown、init


1.1.1检测磁盘空间:df

df命令用于检测文件系统的磁盘空间占用和空余情况,可以显示所有文件系统对节点和磁盘块的使用情况。

1.1.1检测目录所占磁盘空间:du

du命令用于统计目录或文件所占磁盘空间的大小,该命令的执行结果与df类似,du更侧重于磁盘的使用状况。

du命令的使用格式如下:du [选项]目录或文件名


1.1.1查看或配置网卡信息:ifconfig

如果,我们只是敲:ifconfig,它会显示所有网卡的信息:


1.1.1测试远程主机连通性:ping


1.1apt-get

在Ubuntu下,apt-get近乎是最常用的shell命令之一了,因为他是Ubuntu通过新立得安装软件的常用工具命令。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.查看当前日历:cal cal命令用于查看当前日历,-y显示整年日历: 2.显示或设置时间:date 设置时间格...
    一只写程序的猿阅读 405评论 0 1
  • 1、查看当前日历:cal cal 命令用于查看当前月份的日历,cal -y 显示当前年份的日历 2、显...
    CnPeng阅读 253评论 0 0
  • <1>查看当前日历:cal cal命令用于查看当前日历,-y显示整年日历: <2>显示或设置时间:date 设置时...
    子丿龙阅读 163评论 0 0
  • linux资料总章2.1 1.0写的不好抱歉 但是2.0已经改了很多 但是错误还是无法避免 以后资料会慢慢更新 大...
    O感悟人生O阅读 10,855评论 2 34
  • 查看命令位置:which which 查看可执行文件的位置。 命令格式:which 可执行文件名称 命令参数: -...
    我是大笨蛋阅读 170评论 0 0
  • 7.29刘润商学院日课感悟:周总结 1. 破窗效应: 窗户破了要及时修补上,要不然会导致周边的窗户全部破裂。日...
    徐猛_Merlin阅读 91评论 0 0
  • 敬往事一杯酒 , 云淡风清忘却愁。 秋月春花赋旧事, 一江春水随它付东流。 敬往事一杯酒 , 醇香在口, 却发现难...
    止语静默阅读 201评论 2 3
  • 这是我头一次在简书上写作,以前是不敢,现在算是天性解放吧。 人慢慢长大,想的也越来越多,从来都自诩笨蛋的我...
    依猫猫阅读 72评论 1 1
  • 由于这次的期中考试,导致我的晚自习泛滥成灾,从上星期五开始直到今天星期二,连续上了五个晚自习,这是我从事教书生涯以...
    我是慕一阅读 49评论 0 0