真正废掉一个人的,从来不是稳定的工作

6字数 1733阅读 8346

今天给各位小伙伴们推荐一篇文章,来自我的好朋友陈珂。

陈珂是一个94年的小哥哥,普通二本,毕业3年,从制造业转行互联网,后来又做过月入5W+的自由职业,现在是个创业公司小老板。

他对赚钱的理解很深,也能用大白话给读者讲明白,包括赚钱的逻辑与规律,他也会经常推荐一些适合下班后在家做的小兼职。他的文章也经常刷新我对赚钱的认知,非常赞。


01

去年有个朋友放弃了还不错的工作,跟搭档跑去帝都创业。问他哪来的勇气离开衣食无忧的生活,去大城市闯荡未知的明天?

他回了当年红遍网络的辞职女教师说的那句话:世界那么大,我想去看看。


现在的年轻人,看起来都是很有野心很有干劲的,他们不满足稳定的工作,不满足二三线的生活,不满足一眼能望到头的状态。

同时社会舆论也常常鼓吹年轻人应该远离安稳,去大城市接受时代的检阅和洗礼。

似乎只有在北上广深拼搏,进入大企业奋斗,才能配得上所谓的“青春”,够得着心中的“梦想”。

然而稳定的工作真的就等于得过且过、虚度年华吗?

02

去帝都创业的这位朋友,原先是一位工业设计师,公司在行业内算小有名气,薪资福利还可以,这几年他也服务过一些大品牌,但还没熬到下一轮升职,有点着急。


这个时候,刚好听说身边同行业别的朋友出去单干赚得盆满钵满了。于是,他再也坐不住了,马上就下定决心,吆喝了搭档跑去帝都开工作室了。

结果半年下来,事与愿违,一切都跟他想象的大相径庭。

其实,与其说这位朋友野心勃勃、志向远大但却差点气候,还不如说他是被自己的焦虑状态打败的。


很多口口声声再不创业就老了、只有去大城市打拼才能有未来的年轻人,面对当下的生活往往是非常焦虑的,他们沉不下心来也耐不住性子把自己打磨得更好。

看到身边人的成功更是急红了眼,然后拿稳定的工作当做借口,当做比不上别人的原因,巴不得立马逃离。


如果你没办法安顿好你的心,没办法脚踏实地修炼自己,一心想着外面更大更具挑战的世界,那么,无论去了哪儿,你始终是成不了大气候的。


被焦虑蒙蔽双眼然后甩锅给稳定工作的年轻人,他们看不到树木扎根的意义,以为拔苗助长就能立竿见影。

做一份工作,短期内没有明显的收效就郁郁不得志,感觉荒芜了时间,最后责怪这看起来平庸的生活。


这群人,本质上是心态没有摆正,没有脚踏实地的干劲却偏有急于求成的蛮劲。

03

还有一群把稳定当瘟疫的人,他们误解了稳定工作的含义。


稳定工作往往指的是平台的稳定,比如体制内的工作,各方面都比较稳定,但那并不阻碍你通过努力和钻研不断前行的轨道。

其实这种稳定谁都喜欢和需要,因为一个稳定的平台能给你带来很多保障。

这种大后方的保障可以让你不至于长期处于忧患的境地,不至于时刻为生活问题发愁,那么你才能安心地去打磨和提升自己。

试想下,如果你还在温饱线挣扎,还谈什么梦想和前途呢?


而如果你经历的稳定是指你本身的僵化固态,那么这的确是一件可怕的事情。

工作方法不变、思维方式不变、专业能力不变,从不主动去向外界获取、吸收什么,也没有让自己变好一点的想法,每天朝九晚五按部就班,那么瞬息万变的社会总有一天会抛弃一成不变的你。


那么,有多少人混淆了这两种稳定呢?你所厌恶的稳定到底是哪一种?


其实大家讨厌的并非稳定本身,而是讨厌稳定的穷着、稳定的空虚着、稳定的一成不变着。

而这些的根源不在于环境而在于你自己,那么,在这种情况下盲目地去开启所谓的新生活,你能确定自己不会变得更差?

好比一个国家,在和平年代都发展不好经济的话,就更别提在内忧外患的局势里能大展身手了。

04

蒋方舟说过一段话,可以给年轻人一点建议:

我原来以为,一眼望得到头的生活,是一种平庸的生活,但我现在忽然发现,对很多年轻人来说,一眼望得到头的生活,是一种特别有安全感的生活,是一种很奢侈的生活。


其实,很多年轻人看似拒绝稳定,但本质上却人人都在追求稳定。

我们口中的不要安于现状、要敢于拼搏、要有更远大的梦想,事实上,这个更远大的梦想也是一种稳定,不过是更高层次的稳定。

实现梦想是为了什么?当然是希望生活更有价值、更有意义、更鲜活自由,能做想做的事,过想过的生活,而这何尝不是一种高境界的稳定?

所以,稳定的工作根本不糟糕,自身的一成不变才是最致命的。

实际上,你要非常努力或者非常聪明,才能勉强过上稳定的生活。

END


文章来自:“2号人事部”人力资源管理系统转载https://www.2haohr.com/

推荐阅读更多精彩内容